Пятый центр инновационного творчества открыт в Волгоградской области

20.02.2020 в 22:02, просмотров: 1051

Сегодня в Волжском был торжественно открыт пятый Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). В ближайшем будущем такие центры должны появиться в Камышине, Михайловке и других муниципалитетах.

Пятый центр инновационного творчества открыт в Волгоградской области
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

Эпицентры роста

По словам вице-губернатора Волгоградской области Анны Писемской, подобные центры становятся плацдармами новых технологий для малого бизнеса.

 – ЦМИТы оказывают значимую поддержку предпринимателям, в том числе тем, кто только запускает свой бизнес, – комментирует Писемская.

Государство помогает создать хороший стартап, прийти к интересным результатам, оформить право интеллектуальной собственности.

Центр «Мой бизнес» открыл ЦМИТ в Волжском на базе филиала одного из местных вузов. Благодаря тому что направление вновь созданного центра – прототипирование, он привлекает не только молодых предпринимателей, но и учащуюся молодежь. Отметим, что центр открыт после обращений предпринимателей, в том числе и в соцсетях.

По словам начальника Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области Андрея Кравцова, в ЦМИТ могут приходить заказчики для разработки моделей продукции и создания опытных образцов, налаживания мелкосерийного производства.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

ЦМИТ – многофункциональный «инструмент». Его можно использовать как для инновационной поддержки малого и среднего бизнеса, так и для обучения студентов и школьников 3D-моделированию. Там же можно проводить обучающие занятия для педагогов, это неплохая возможность для учителей повысить квалификацию.

Руководитель волжского Центра молодежного инновационного творчества Алексей Синьков рассказывает, что на его площадке можно наладить экономичное и современное мини-производство. Скажем, в заводском цеху нужно затратить немалые ресурсы, чтобы отлить дорогостоящие металлические пресс-формы. На все про все уйдет немало времени, не один месяц. Цифровая техника и 3D – совсем другое дело. Всего за несколько дней можно разработать модель будущего продукта, изготовить силиконовую форму нужных параметров и приступить к выпуску 3D-копий.  

Большие дела начинаются с мелочей

Предприниматель Саркис Мкртчян, который занимается детскими праздниками, все это уже оценил. Он принес в центр сделанный своими руками деревянный прототип так называемых кнопок для детских программ. Это образец. На 3D-принтере можно напечатать его копии – небольшой тираж таких кнопок. Всего десять штук, но смотрятся они гораздо выигрышнее и красивее. Мелочь, а приятно, говорит Саркис.

ЦМИТ – некоммерческий проект, для него прибыль не самоцель. Главное, что здесь реально есть благотворная интеллектуальная среда для новых идей и бизнес-проектов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

– В нашем регионе делаются последовательные шаги для поддержки инноваций и технического творчества, – подчеркнул ректор одного из волгоградских госуниверситетов Александр Навроцкий. – Доказательство тому – уже пятый ЦМИТ, который появился в Волгоградской области.

Далеко не все регионы получают от Минэкономразвития РФ финансирование на открытие таких «умных» центров. Деньги приходят только тем, кто успешно прошел конкурсный отбор. Волгоградская область достойно выглядит на конкурсах и в который раз убеждает, что выделенным средствам найдется эффективное применение.

Главный итог, по мнению Навроцкого, – широкий охват молодых людей разного возраста, привлечение ребят к решению инженерных задач.

Современная экономика начинается со школ

3D-технологии сейчас востребованы волгоградской промышленностью, за ними большое будущее. На специалистов в сфере прототипирования есть запрос на рынке труда уже сегодня, а завтра потребность в них наверняка возрастет. Поэтому их пора готовить, еще когда они сидят за школьной партой.

Не случайно в Волжском в шести школах оборудованы классы 3D-печати в партнерстве с вузами. Ребята пробуют изобретать проекты с трехмерными технологиями у себя в школе.  А когда вырастут, то, возможно, отправятся на взрослое производство.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев

В продуктивности подобных центров не сомневается председатель совета директоров школ Волжского Василий Жилин. По его мнению, эти центры должны быть созданы в ближайшее время на всех образовательных площадках.

– Такие школьные лаборатории – место, где ребенок впервые чувствует вкус к прикладным исследованиям, – отметил Жилин. – И если в его родном городе, в его родной школе такие возможности для развития существуют, для этого создается инфраструктура, то он не уедет потом в другой регион.