В Волгоградской области готовятся к весеннему паводку

14.02.2020 в 17:18, просмотров: 660

Подготовку к паводку сегодня обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области под председательством вице-губернатора Валерия Бахина.

В Волгоградской области готовятся к весеннему паводку
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

В южных районах области паводок традиционно начинается в середине марта, в северных чуть позже: в конце марта – начале апреля.

В 2019 году ситуация была относительно спокойной, однако годом ранее весной подтопило 11 муниципальных образований. В целом в зоне возможного затопления расположены 174 населенных пункта, население которых превышает 68 тысяч человек. 

− Обеспечение готовности к безаварийному пропуску весеннего половодья и безопасности жителей региона является приоритетным направлением в работе всех профильных организаций и органов власти, − подчеркнул Валерий Бахин.

Перед главами районов и сельских поселений поставлена задача принять меры по обеспечению безопасности бесхозяйных ГТС и водохозяйственных систем. Кроме того, должна быть продолжена работа по их постановке на учет. Также на заседании рассмотрели вопросы готовности систем оповещения населения и информирования об обязательной регистрации туристических групп в подразделениях МЧС.

Уже в ближайшее время межведомственная комиссия проверит состояние водных объектов и ГТС. В целом в регионе проводится комплексная работа по реконструкции существующих и возведению новых гидротехнических сооружений. По региональным проектам и федеральным программам отремонтировано 42 сооружения.

В прошлом году работа по восстановлению защитных объектов велась на девяти сооружениях. Это позволило обеспечить защиту от паводковых вод жителей Городищенского, Октябрьского, Суровикинского, Еланского районов и Михайловки. Всего за ближайшие три года будут обновлены еще 17 ГТС.

До 2024 года в рамках масштабного губернаторского проекта планируется возвести 72 водопропускных сооружения в Волго-Ахтубинской пойме.