В Волгограде оспорят аннулирование торгов на обслуживание дорожных камер

13.02.2020 в 14:50, просмотров: 459

Волгоградское УФАС аннулировало аукцион, организованный ГКУ «Безопасный регион». Учреждение проводило электронные торги на оказание услуг по предоставлению информации с аппаратно-программных комплексов фотовидеофиксации нарушений на дорогах региона.

В Волгограде оспорят аннулирование торгов на обслуживание дорожных камер
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Аукцион должен был определить подрядчика, который в течение 2020 года будет заниматься обслуживанием дорожных камер. Устройства, которые предполагается установить в рамках контракта, появятся в местах наибольшей концентрации ДТП, на аварийно-опасных участках. Также в техзадании было указано требование об обязательной фиксации 200 тысяч нарушений. Максимальная стоимость контракта – 41 млн рублей.

− Суть претензий заключалась в том, что данные условия фактически делают исполнителя заинтересованным в выявлении как можно большего количества нарушений на дорогах, − пояснили в ведомстве. – Требование заказчика противоречит ст. 33 и ст. 64 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ (ненадлежащее описание заказчиком объекта закупки).

В результате учреждению было выдано предписание об аннулировании аукциона.

По словам руководителя УФАС Романа Лучникова, такой подход к проведению закупки противоречит главной цели установки камер – дисциплинировать водителей, а не просто «подводить под штраф». О работе в этом направлении, снижении травматизма на дорогах говорил и президент Владимир Путин в июне 2019 года на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения и автотрассам в Москве.

С решением регионального управления антимонопольной службы учреждение-заказчик не согласилось.

 − Мы будем оспаривать решение УФАС в суде, установка камер именно там, где больше всего нарушаются ПДД, позволяет снизить риск аварийности, − заявил директор ГКУ «Безопасный регион» Владимир Зеленин. − Именно в этом мы видим смысл своей работы.  Камеры на дорогах продолжат работать, поскольку речь идет о безопасности людей.