Волгоградцам рассказали, передаются ли долги по наследству

12.02.2020 в 05:50, просмотров: 660

Возможность уйти от кредитных долгов у детей должников есть только в том случае, если они откажутся от наследства полностью. Если дети согласились взять машину или квартиру в наследство, то в придачу к ним получат и долги родителя перед банковскими организациями.

Волгоградцам рассказали, передаются ли долги по наследству
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Оказалось, что вместе с имущественными правами наследники должников приобретают и долговые обязательства. Как пояснила Ольга Иванникова, нотариус, по наследству детям передаются не все долги. К примеру, штрафы или алименты за умершего выплачивать не нужно. Наследуются лишь долги перед микрофинансовыми организациями, банками, коммунальные долги и налоги. Детям передаются даже все проценты, штрафы и пени по долгам, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Можно не вешать на себя долги умершего родственника, пояснила юрист, если не вступать в наследство, не ходить к нотариусу и не подписывать никаких документов.

Чтобы не вступать в наследство до получения свидетельства о своих правах на имущество умершего, нужно обратиться к нотариусу, где надо будет написать заявление об отказе от наследства.

Есть еще один способ избавиться от долгов умершего. Он заключается в том, чтобы объявить того банкротом, тогда будет распродано все имущество наследодателя, а вещи наследников не тронут. И если детям осталась квартира или дом, являющиеся их единственным жильем, то согласно закону его не смогут забрать.