В Волгограде УФАС выдало предостережение вице-губернатору Косолапову

12.02.2020 в 22:59, просмотров: 938

Региональное управление ФАС выдало предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства в адрес заместителя губернатора Волгоградской области Андрея Косолапова.

В Волгограде УФАС выдало предостережение вице-губернатору Косолапову
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Поводом для решения антимонопольного ведомства стала ситуация на рынке услуг по техническому обслуживанию газового оборудования внутри многоквартирных домов. В прошлом месяце под руководством Косолапова состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам безопасности внутриквартирного газового оборудования. Итогом работы стал протокол, где, в частности, ООО «Газпром газораспределение Волгоград» была дана рекомендация «о рассмотрении возможности распределения платы по договору на ТО ВДГО на каждого собственника МКД, в котором выбран непосредственный способ управления, с направлением каждому собственнику квитанций об оплате по договору на ТО ВДГО».

Проблема заключается в том, что компания настаивает на подписании договора с одним уполномоченным жильцом, который должен представлять интересы всех собственников недвижимости в доме, пишет «Волгоградская правда.ру». Между тем, волгоградцы не хотят рисковать и идти на такую схему.

Однако в УФАС усмотрели в рекомендациях вероятность нарушения закона о защите конкуренции. В своем комментарии местным изданиям глава ведомства Роман Лучников при этом указал, что применять коллективную ответственность по отношению к собственникам квартир в случае, если у кого-то из соседей отсутствует договор на обслуживание, будет некорректно.

Заместитель главы региональной Госжилинспекции Татьяна Гордеева уточнила, что в настоящее время в Волгоградской области 653 дома с непосредственным способом управления не подписали договоры на обслуживание внутреннего газового оборудования, тогда как это четко предусмотрено законом.

Гордеева поясняет, что жильцы, которым предлагают выбрать одного уполномоченного собственника, который станет представлять интересы всех, не хотят брать на себя такую ответственность.

Этот вопрос и был озвучен на заседании под руководством Косолапова, после чего и были прописаны рекомендации.

    – Таким образом, речь не идет о нарушении закона о конкуренции как такового, – поясняет Гордеева. – Причем региональные власти полностью поддерживают позицию о недопустимости применения коллективной ответственности.

С ней соглашается и заслуженный работник сферы ЖКХ России Олег Капустин. Эксперт поясняет, что  «Газпром газораспределение Волгограда» потому и получила рекомендации, что является крупнейшей в регионе.