Бочаров: «У нас создан диагностический центр с лучшим оборудованием»

12.02.2020 в 09:35, просмотров: 544

Глава региона проинспектировал работу государственной централизованной клинико-диагностической лаборатории региона, где идет пусконаладка нового современного оборудования.

 Бочаров: «У нас создан диагностический центр с лучшим оборудованием»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В 2019 году в Волгограде провели реконструкцию пристройки к ГУЗ «Поликлиника № 30» и увеличили площадь централизованной клинико-диагностической лаборатории на Ангарском. Также лабораторию дооснастили передовым оборудованием, как сообщает «Волгоградская правда.ру».

В нынешнем году до конца марта здесь запустят самую современную в России автоматизированную линию и установят 15 единиц лабораторной техники, что обеспечит высокое качество проведения исследований.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Отметим, что задачу создать в Волгоградской области госслужбу медицинской диагностики поставил губернатор Андрей Бочаров. Уже обеспечен 100-процентный охват населения, которому по полису ОМС доступны бесплатные качественные и оперативные исследования. Их количество по итогам 2019 года превысило 7 миллионов.

– Шесть лет назад у нас почти не было госуслуг и лабораторных диагностических центров, все оборудование устарело, – напомнил Бочаров по итогам осмотра новой линии в централизованной клинико-диагностической лаборатории. – За это время в рамках системной работы по модернизации здравоохранения создан современный диагностический центр с лучшим оборудованием. Медперсонал прошел обучение, так что теперь у волгоградских врачей есть все, чтобы вовремя поставить диагноз.

Три централизованные государственные лаборатории сегодня входят в эту систему. Первой заработала в январе 2016 года лаборатория в Дзержинском районе. В 2017 году открыли бактериологическую лабораторию в Краснооктябрьском районе, где проводят 107 видов исследований по разделам «микробиология» и «ПЦР-диагностика».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В 2019 году открылась лаборатория в Михайловке, за ней закрепили поликлиники и больницы 17 районов региона. Здесь проводят 93 вида исследований. Все пробирки получают свой штрих-код, вносятся в информационную систему, кровь оперативно доставляется на исследование. По всей области действуют 30 логистических маршрутов, результат анализа приходит в течение 3–4 дней.

В целом с 2016 года в три раза увеличились мощность и число видов исследований. Централизованная клинико-диагностическая лаборатория в Волгоградской области по количеству и видам исследований, оснащенности и автоматизации является самой передовой в России. Совершенствование ее работы – важная часть проекта губернатора по созданию единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения.

Причем глава региона заручился поддержкой Владимира Путина для повышения качества оказания медицинской помощи населению Волгоградской области.