Изготовление памятников – тенденции современного рынка

11.02.2020 в 14:15, просмотров: 232

Памятники, стелы и мемориалы – распространенный вид малой архитектурной формы, который несет эстетическую или эмоциональную нагрузку. Возводят их преимущественно из камня – так было и сто лет назад, так работают мастерские и сейчас. Однако многое в этой сфере производства изменилось, причем кардинально и в соответствии с технологическим прогрессом.

Изготовление памятников – тенденции современного рынка

Автоматизация процесса

Профильные мастерские все чаще оснащают свои цеха автоматизированным оборудованием. Оно хоть и не исключает ручной труд полностью, но минимизирует его, позволяя увеличить темпы выпуска готовых изделий, снизить процент брака, относительно быстро изготавливать даже сложные составные композиции и контролировать качество производства на каждом этапе.

Для потребителя на практике это нашло выражение в том, что изготовление памятников крупными фирмами с автоматизированной линией производства стало доступнее, а каталог самих изделий – шире. И это, не учитывая появления новых полимерных материалов на основе гранитной или мраморной крошки.

Исключение посредников

Гранитные мастерские, нацеленные на долгосрочную работу в своем сегменте рынка, налаживают прямые контакты с поставщиками гранитных плит и другого необходимого сырья. Как на территории страны, например, в Карелии, так и за ее пределами – на Украине, в Китае и так далее. Подробнее о памятниках из гранита и особенностях производства вы можете прочитать здесь: https://www.nisp.ru/catalog/pamyatniki_iz_granita/.

Исключение посредников и изготовление памятников без подключения субподрядчиков дает возможность повысить качество и скорость изготовления. Кроме того, гранитные мастерские переходят на формат комплексных услуг – сами разрабатывают проекты, сами изготавливают памятники, подготавливают место монтажа и устанавливают свои изделия с гарантией.

Инновационные технологии

Прогресс не стоит на месте. Столичные мастерские, к примеру, предлагают услуги индивидуального дизайна памятников, причем с последующей 3D визуализацией проекта. Таким образом, люди могут заказывать не только шаблонные изделия, хотя и их каталог включает сотни образцов под каждый бюджет, но и исключительно уникальные композиции из камня.

Оформление памятников – отдельная тема для разговора. Вместо привычного рубленого текста и монохромных изображений современные производители работают с полноформатной цветной печатью по граниту, нанесением изображений на стекло, керамику и так далее.

на правах рекламы