В волгоградской мэрии опровергли миф о Парке Героев

11.02.2020 в 18:20, просмотров: 567

В мэрии опровергли информацию о мифическом парке Героев, который якобы был расположен в центре города, на месте строительства храма Александра Невского. Ничего о нем не знает и краевед Роман Шкода.

В волгоградской мэрии опровергли миф о Парке Героев
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Как пояснили в администрации Волгограда, территория на месте строительства храма в муниципальном реестре носит официальное название «сквер 20-го квартала в Центральном районе». Место за храмом, где производится благоустройство, в народе стали называть Александровским сквером.

– Единственный парк, в наименовании которого есть словосочетание «парк Героев» располагается в Дзержинском районе вдоль бульвара 30-летия Победы и называется парк Героев-летчиков, – прокомментировал информацию о мифическом парке волгоградский общественник, член Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Роман Шкода.

Согласно историческим данным, территория в центре города с середины 40-х годов никогда и не планировалась под парк. На этом месте собирались построить Дом советов, даже был объявлен конкурс на лучший проект. Потом были разговоры о строительстве торгового центра, но участок долгое время пустовал. В итоге сейчас на этом месте строят храм Александра Невского. Поэтому территорию, предназначенную для благоустройства, стали обозначать как Александровский сквер.

Кстати, там планируют организовать несколько ландшафтных зон: «Южный парк», «Райский сад» и «Русский лес».