Волгоградские общественники обсудили «социальные» решения Президента

Послание Президента обсуждают не только политологи, общественники, но и рядовые жители – оно касается всех россиян. Ежегодная речь Президента вызвала широкий резонанс в обществе, так как Владимир Путин анонсировал беспрецедентные меры социальной поддержки. По мнению общественников, было вполне ожидаемо, что в этом году Послание будет иметь социальную направленность. Но то, что перемены начнутся, по сути, сразу же, мало кто предполагал.

Волгоградские общественники обсудили «социальные» решения Президента

Лейтмотив – демография

– Те меры, которые озвучил Президент РФ, затрагивают интересы каждого, – отметила Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты (ОП). – Он начал с демографической ситуации, говорил об очень актуальных темах по поддержке семьи, детства, затронул важные аспекты отраслей здравоохранения, образования. В выступлении нашли отражения и вопросы, с которыми к нам, в Общественную палату, приходили в течение года люди.

– Первые шаги уже сделаны, – подчеркнула руководитель ОП. – В их числе и заседание рабочей группы, которая станет рассматривать поправки в Конституцию. Отрадно, что в этот процесс вовлечены и две наши землячки – олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и общественница Елена Цунаева.

Под впечатлением от Послания и заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Николай Сергеев. Он считает его одним из самых сильных обращений Владимира Пyтина.

– Президент, отвечающий за безопасность страны, начал свое выступление с тем детства, семьи, школы – именно в вопросах, имеющих отношение к демографии, он видит главный ресурс развития, – заметил общественник. – Озвученные меры к достижению цели я, как и все, поддерживаю. На это направляются серьезные средства. Но важна и воспитательная миссия, повышение гарантий защищенности семей с детьми.

Также он напомнил о скоротечном, но в целом прогнозируемом шаге – отставке правительства. Сегодня все находятся в ожидании, как будет сформирован новый кабинет министров. Ведь от этого и будет зависеть качество исполнения Послания.

Не перспективы, а готовые решения

Однако независимо от состава правительства, перемены к лучшему точно ощутят педагоги, считает член Общественной палаты региона, директор школы и учитель физики Елена Никитина.

– Послание содержит важные посылы. Первые звонки начались через десять минут после окончания трансляции, – поделилась педагог с общественниками. – Мы, учителя, в основном энтузиасты своего дела. И классное руководство – это очень больная тема. До недавнего времени день стоил около 12 рублей без надбавок. Где-то имели возможность доплачивать классным руководителям. Президент озвучил сумму в пять тысяч рублей – и это отличная новость!

Еще один положительный момент – выплаты на ребенка с трех до семи лет. Это ответ на запрос многих семей, об этом просили миллионы родителей школьников.

– Об этом, в том числе, говорили и наши мамы, – отмечает общественница. – В этом году очень мягкая зима, а значит, возможна высокая заболеваемость. Но женщина, которая вынуждена выходить на работу после исполнения малышу трех лет, подчас при недомогании просто дает ребенку таблетки, капает в нос и отправляет в сад или школу. Больной же ребенок мало того, что ничего не воспринимает, он еще и заражает окружающих, а мама весь день думает о его самочувствии, без конца дергается, что сказывается на ее трудоспособности. Новая выплата снимет социальную напряженность.

Страна стала сильнее

В Общественной палате обсудили также заявление президента о необходимости возвращения целевого набора.

– Дипломированных специалистов надо возвращать туда, откуда их направили на обучение. Тогда и сельские школы станут пополняться молодыми кадрами, и нам будет кому передавать свой богатый опыт, и возродятся малые поселения. Послание Президента содержит важные посылы. Наши учителя и родительское сообщество полностью поддерживают их, – заключила Никитина.

Общественники вспоминали обращение к Федеральному собранию десятилетней давности, названное тогда «детским»: оно было насыщено предложениями по улучшению инфраструктуры для защиты детства.

– В 2009 году был страшный недостаток дошкольных учреждений, совершенно недопустимая ситуация с состоянием детского социального сиротства, проблемы в других сферах. И все, что закладывалось в тогдашнем обращении, было наметками на перспективу, – напомнила Уполномоченный по защите прав ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – А сегодня, в 2020-м, услышав новое Послание, мы почувствовали, насколько сильнее, увереннее стала наша страна. Лейтмотив выступления – демографическая политика, преодоление признаков бедности людей, помощь семьям с детьми. И все, что заложено сейчас президентом, воспринимается как фактически готовое решение.

Для того чтобы понять, как все изменилось, детский омбудсмен предложила сравнить некоторые цифры. Так, десять лет назад в регионе было девять детских домов и восемь школ-интернатов для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Сегодня – всего три детдома, а точнее учреждения системы соцзащиты, ставшие социально-реабилитационными центрами. Причем, если в 2009-м в региональном банке данных состояло более двух тысяч детей, которых государство должно было устроить в семьи, то сейчас их менее 300.

Каждый определяет свое будущее

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков обратил внимание не только на повышение ответственности государства и его структур. По его словам, ни на одной площадке еще не говорилось о теме, которую затронул президент. А именно – расслоения общества.

– А между тем это очень важно, – подчеркнул правозащитник. – В советское время квалифицированный рабочий мог получать иногда больше, чем его работодатель. Сегодня даже трудно озвучить насколько велика разница в заработной плате руководителя и его сотрудников. Это создает в обществе социальную напряженность. Президент неслучайно говорил о борьбе с бедностью, обеспечении достойного содержания различных категорий населения. Все это даст импульс для развития государства и достойной жизни.

Член ОП региона, руководитель регионального Союза журналистов Вячеслав Черепахин обратил внимание на роль каждого гражданина в развитии общества.

– Президент сделал на этом акцент два раза, – сказал он. – Решения правительства – это хорошо. Но от нас зависит намного больше. Мы должны определяться, что сами хотим изменить и добиваться реализации инициатив.

Татьяна Гензе согласилась, что от активности общественников зависит качество реализации инициатив горожан.

– У нас есть положительные примеры того, что предложения неравнодушных жителей находят продолжение в конкретных делах, – отметила она. – Возьмите сельские районы, непосредственно поселения. Они благоустраиваются с учетом пожеланий населения.

Так что вполне резонным в конце обсуждения прозвучало обращение к собравшимся активнее участвовать во внутренних комиссиях Общественной палаты Волгоградской области, в общественных советах, а также привлекать представителей общественных организаций области, использовать их позитивные инициативы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 22 января 2020

Заголовок в газете: Задачи для жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру