Американские исследователи под руководством профессора Ларри Такера изучили информацию о 5834 подопытных, которые пили маложирное молоко (до 1% или обезжиренное) и молоко повышенной жирности (2 или 3,25%). Медики раскрыли взаимосвязь между длиной концевых участков хромосом – индикаторов человеческого возраста и жирностью употребляемого молока.
Разница оказалась поразительной. По словам Такера, из-за каждого процента жирности потребляемого молока теломеры укорачивались на количество нуклеотидов, соответствующих четырем биологическим годам. К примеру, у любителей молока жирностью 3,25 процента теломеры были короче на 145 основных пар, чем у предпочитающих молоко обезжиренное.
Как считает Такер, исследование подтвердило положения диетических рекомендаций для питания, где маложирное молоко было включено в перечень продуктов здорового питания.
Читайте также:
Владимир Шкарин предупредил волгоградцев о коронавирусе
5 лучших продуктов для улучшения метаболизма назвала диетолог