Андрей Бочаров поставил волгоградским спасателям новые задачи

23.01.2020 в 19:45, просмотров: 820

Сегодня в Волгограде прошли масштабные тактико-специальные учения, в которых были задействованы более 100 специалистов и 20 единиц техники. Готовность спасателей к ЧС проверил глава региона Андрей Бочаров, после чего он провел сбор всех профильных ведомств, подвел итоги работы по обеспечению безопасности в 2019 году и поставил очередные задачи.

Андрей Бочаров поставил волгоградским спасателям новые задачи
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Техникой вооружат по-максимуму

Президент России в своем Послании Федеральному собранию 15 января особо отметил значение работы по обеспечению безопасности регионов. Благодаря ей субъекты Федерации могут максимально сосредоточиться на экономическом и социальном росте. Волгоградская область ведет свою работу в этом направлении не первый год. Состоявшиеся сегодня на территории, прилегающей к «Волгоград-Арене», масштабные учения являются этому очередным подтверждением. Мероприятие было инициировано главой региона.

Спасатели в ходе учений продемонстрировали технику, которая находится в их распоряжении. Эти машины не единожды выручали людей из чрезвычайных ситуаций.

По словам директора аварийно-спасательной службы Волгоградской области Ильи Будиловского, совместные учения с ГУ МЧС России по региону проводятся регулярно. Он пояснил, что по указанию губернатора в настоящее время проводится наращивание сил и средств аварийно-спасательных формирований региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В 2019 году на эти цели было направлено более 20 млн рублей, наращивание технических возможностей будет продолжено. Например, в текущем году будут приобретены четыре лодки и один вездеход. Спасатели пройдут спецподготовку, которая позволит максимально оперативно и качественно оказывать помощь в условиях затрудненного дыхания, например, задымления. Этим займутся газоспасательные отряды.

По указанию губернатора, в дальнейшем будут наращиваться возможности по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. В результате службами спасения будет охвачен весь комплекс катастроф природного, чрезвычайного и техногенного характера.

Это особенно актуально из-за географического нахождения нашего региона. Высокорискованная климатическая зона не редко ставит перед властями сложные задачи по обеспечению безопасности жителей. Но благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, регулярным учениям, которые проводятся с 2014 года, удалось достигнуть существенных результатов в предупреждении и ЧС природного характера, а также минимизации их последствий.

Спасатели придут в любой уголок региона

По оценки губернатора, наблюдавшего за ходом учебной тренировки, все силы и средства действовали четко и слаженно.

– Обеспечение комплексной безопасности жителей региона – безусловный приоритет работы органов власти всех уровней, – отметил Андрей Бочаров. – В нашей области реализуются системные меры для защиты людей и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Широко применяются профилактические меры, укрепляется материально-техническая база областной противопожарной службы, лесопожарных подразделений, служб спасения, расширяется география присутствия служб спасения.

Как показывает мониторинг ситуации, с 2014 по 2019 год одной из основных опасностей в Волгоградской области были природные пожары. Именно поэтому властью были приняты и реализованы базовые решения по перекрытию всей территории региона от огня.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

За минувшую пятилетку в сельских населенных пунктах были дополнительно открыты 26 подразделений региональной противопожарной службы. Всего в регионе их теперь 82. Увеличилась штатная численность областной противопожарной службы, а общее число основных пожарных автомобилей выросло до 177 единиц.

Принятые меры позволили поднять уровень перекрытия территории за этот период увеличить с 60% до 89%. К 2023 году этот показатель составит 100%.

Объявлена личная благодарность

Говоря о задачах на 2020 год, губернатор сделал акцент на дальнейшем повышении эффективности выстроенной системы комплексной безопасности региона. Особое внимание он заострил на необходимости усиления системного взаимодействия с профильными федеральными ведомствами и контрольно-надзорными ведомствами. Также, по его словам, следует сосредоточиться на  профилактических мероприятиях, предусматривающих регулярные тренировки в различных форматах, и системную информационную работу с жителями. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В перечне необходимых мер также  расширение сети подразделений региональной противопожарной службы, ее материально-техническое обеспечение, развитие комплекса «Безопасный город», совершенствование службы 112. Особое внимание, по словам Андрея Бочарова,  необходимо уделить реализации мероприятий по обеспечению готовности региона к безаварийному пропуску весеннего половодья. 

Постановлением главы региона  почетные грамоты сегодня были вручены тем спасателям, которые проявили  профессионализм в работе по ликвидации и предупреждению ЧС. А главе ГУ МЧС России по региону генерал-майору Олегу Гребенюку губернатор объявил личную благодарность.

Привести леса в порядок

Среди важнейших вопросов, которые еще предстоит решить в рамках межведомственного взаимодействия, Гребенюк назвал несанкционированные свалки, отсутствие или несвоевременное создание систем противопожарных барьеров, неисправное состояние или отсутствие источников противопожарного водоснабжения, а также систем звукового оповещения населения о рисках возникновения пожаров. Кроме того, сохраняется неудовлетворительное состояние лесных насаждений региона.

Гребенюк также обратил внимание на малое количество организованных пляжей для отдыха населения у воды. Следствием этого становится гибель людей на водоемах  в местах, необорудованных для отдыха. Глава МЧС заявил, что руководителям муниципальных образований необходимо взять вопрос под свой контроль.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Напомним, задачу провести межведомственную тренировку по ликвидации ЧС на оперативном совещании 20 января поставил губернатор Андрей Бочаров. В случае ЧП Андрей Бочаров лично возглавляет штаб, координирует его работу. Все жители, оказавшиеся в сложной ситуации, получают необходимую помощью.

Этих результатов удалось достичь благодаря слаженному взаимодействию с региональными ГУ МЧС, ГУ МВД, Росгвардией, другими федеральными структурами и органами местной власти, подчеркнул Андрей Бочаров.

Отметим, 2020 год Андрей Бочаров начал в привычном для него высоком темпе работы. В первых праздничных числах января он совершал инспекции, рабочие поездки в самые отдаленные районы области. Губернатор провел также многочисленные рабочие встречи и совещания. Он и сейчас работает в том же режиме, при этом на его личном контроле находится реализация в Волгоградской области приоритетных национальных и региональных проектов.