Волгоградцы пришли окунуться в купели целыми семьями

19.01.2020 в 20:15, просмотров: 1072

Небесная канцелярия внесла коррективы в празднование Крещения. На Ангарском пруду купель поставили на сваи, так как льда в этом году почти что нет. Возможно, как раз из-за отсутствия традиционных крещенских морозов желающих окунуться в освященную иордань в этом году было очень много, волгоградцы целыми семьями приходили на омовение.

Волгоградцы пришли окунуться  в купели целыми семьями
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Приобщиться к празднику

У купели на Ангарском пруду с утра дежурят спасатели, общественный порядок обеспечивают сотрудники полиции. По периметру расположены палатки для переодевания, мужская и женская.    Для всех желающих – бесплатный  горячий  чай, им обеспечили сотрудники воинской части. Здесь же была организована торговля  питанием,  чтобы все желающее смогли подкрепиться прямо на месте.

Накануне праздника Крещения Господня пруд проверили все профильные службы, так что уже в ночь здесь все было готово для приема первых купающихся. 19 января у пруда состоялась праздничная служба, после освящения водоема люди начали обряд омовения.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

 

Волгоградец Виктор Вдовин приходит с семьей на Ангарский пруд не первый год.

– Уже пять лет приезжаю сюда, чтобы искупаться на Крещение. В этом меня поддерживает семья, большое им спасибо. Сейчас домой поедем, сядем за праздничный стол.

А вот для Веры Чурсановой это первое купание в купели. В этом деле ее поддерживает дочь Елена.

– Собирались давно и вот, наконец-то, задуманное получилось, – признаются волгоградки.  – Вода холодная, но чувствуем себя замечательно! Все очень хорошо оборудовано здесь, спасатели дежурят, настилы деревянные понравились, чтобы не скользко было. Настроение у меня очень хорошее!

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

 

Выходивших из палаток для переодевания встречали друзья и родственники, поздравляли с праздником, старались согреть чаем и теплой одеждой.

– Живем здесь недалеко – отметила Наталья  Воробьева. – Мне нравится это место для купания. Спокойно, безопасно. Раздевалка теплая, чай горячий! Уже второй год прихожу сюда, тем более, что этой зимой на Крещение выдалась такая теплая погода.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

 

– С такими замечательными эмоциями здесь, – отметили Марина и Сергей Кузьмины. – Как настраивались? Да никак. Собрались и приехали. Не готовились специально, не закалялись.

Купающиеся в этот светлый день отметили: страха заболеть не было, это же Крещение, особая дата. Да и погода в этом году порадовала, на улице +2.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 

Заряд бодрости для духа

В Краснооктябрьском районе желающие  искупаться  в праздник Крещения шли к Волге. Здесь была оборудована купель у пристани, также дежурили спасатели и полицейские.

– Всей семьей пришли, – отметила Оксана Тихонова. – Муж у меня много лет купается, так что это уже традиция. Настроение отличное, сейчас поедем домой, вкусного купим, будет праздничный ужин.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

 

 – Утром еще раздумывала, а вот сейчас такое настроение отличное, рада, что приехали, – отметила Ирина Тихонова.  – Уже  4-й год мы купаемся. Однажды дата Крещения тогда выпала на будний день и мы решили с друзьями поехать на Волгу, устроить себе небольшой праздник. С тех пор это наша традиция. Один раз попробовала искупаться даже с кашлем, чуда не произошло,  кашель мгновенно не излечился, но и не усугубился. Все как обычно было . 

Место для купания у пристани тоже прошло проверку еще накануне. Уже в ночь сюда активно стали приходить люди, к полудню 19 января совершили омовение почти тысяча человек.

 

 

– Все службы ведут строгий контроль, – отметил Дмитрий Петренко, – госинспектор  ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области. – Спасатели  контролируют вход и выход людей в воду на оборудованной купели. У них есть все средства для оказания  первой медицинской помощи. Обязательно в наличии  спасательные круги, жилеты, аптечки – все, чтобы обеспечить безопасность людей.

– Мы пришли с детьми посмотреть, какие люди смелые, – отметила Елена Ткачева. – Сегодня с утра была в церкви, отстояла службу, всем искупавшимся на Крещения желаем здоровья. Они большие молодцы.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 

Здоровья на целый год

В Советском районе волгоградцы отмечали Крещение на набережной Тулака. Прямо в воде был установлен крест, так что совершающие омовение заходили в волны Волги и, шествуя к кресту, трижды окунались в холодные воды реки. 

– Приехали сюда с сыном Кириллом, ему  6 лет, – отметила Елена Малахова. – В прошлом году был сильный мороз, в этом году погода гораздо теплее. Сын настоял: хочу купаться. Попробовал воду, сказал, смогу. Мы поехали домой за одеждой и вернулись к реке. Сын занимается плаванием с 3-летнего возраста, так что ему особенно интересно искупаться на Крещение.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 

 После выхода из воды мама быстро одела Кирилла в теплую одежду, достала  приготовленный  термос с горячим чаем с душистым чабрецом.

А на центральной набережной Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отслужил водосвятный молебен. Здесь также была установлена купель для омовения и все желающие смогли приобщиться к традициям святого дня. Митрополит поздравил всех православных с праздником.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

 

– Сегодня благодать Духа святого сходит не только на воды, но и на каждого из нас, – сказал владыка. – И Дух творит формы не только радости, но и нашей христианской жизни. Главное, чтобы они несли миру созидание, любовь и радость. Пусть благословение Господа нашего Иисуса Христа и благодать праздника пребудет со всеми вами. А крещенская вода освящает не только ваши жилища, но и вас самих.

В регионе для совершения праздничного омовения были организованы 75 специальных мест, 8 из них – в Волгограде.  41 купель  работать начала еще ночью. Безопасность волгоградцев в крещенскую ночь обеспечивали 800 человек. Спасатели, медики, полицейские, казаки и волонтеры дежурили около каждого оборудованного места для крещенского купания.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага