В первый день нового года Бочаров навестил пациентов онкодиспансера

16.01.2020 в 19:40, просмотров: 143

Губернатор проверил ход строительства нового корпуса, поговорил с врачами и пациентами, а также зашел в детское отделение. И не с пустыми руками – малыши получили подарки и большой пряничный домик.

В первый день нового года Бочаров навестил пациентов онкодиспансера

Ответственный объект

Первым делом глава региона направился на стройплощадку на территории областного клинического онкодиспансера. Строящийся новый корпус постепенно обретает вид законченного здания – подрядчик обещает завершить «коробку» в первом квартале 2020 года, а замкнуть контур этим летом.

– Монолитные работы здания закончим ориентировочно в феврале. Сейчас делаем также кирпичную кладку ограждающей конструкции, приступили к инженерным сетям, как внутриплощадочным, так и внутри здания, – рассказал представитель подрядчика Валерий Плиев. – В 2020 году планируем полностью закончить строительные работы – фасад здания, внутреннюю инженерию, отделочные работы, внутриплощадочные сети, благоустройство и перейти непосредственно к размещению оборудования онкологического центра.

Общая площадь двухсекционного корпуса составит почти 20 тыс. кв. метров, он будет соединен с основным зданием диспансера крытым переходом. Здесь разместятся детская и взрослая поликлиники, блок реанимации, лаборатория, отделение маммологии и эндоскопии.

Будет также реконструирована котельная, кислородная станция и построена насосная станция с резервуарами. На объекте работают более ста человек, задействовано 15 единиц техники.

В ходе осмотра стройки губернатор отметил необходимость повысить транспортную доступность района, сделать его более удобным для пациентов и медицинского персонала – ведь, помимо онкоцентра, неподалеку расположены также 25-я и детская больницы, клиника микрохирургии глаза.

– Учитывая, что у нас здесь будет строиться также ПЭТ-центр, а это еще одна больница, поток людей будет только увеличиваться. Нужно продумать, как мы будем решать эту ситуацию, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Предлагаю в течение 2020 года сделать проект всей территории и рассчитать объем финансовых средств, которые потребуются. Если будет необходимо, перенесем контактную линию метроэлектротранса, построим новые остановочные павильоны, развязки, парковочные комплексы.

Глава региона отметил, что цель сегодняшней рабочей поездки не только проверить, как идет строительство, но и наметить планы на новый период.

«Космические» технологии для спасения жизней

Губернатор осмотрел также обновленные помещения реанимации, где недавно провели капремонт и установили современное оборудование – функциональные реанимационные кровати, аппараты для искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы.

– Это лучшая в России реанимация, и именно здесь, в онкологии, она особенно нужна, – прокомментировал Андрей Бочаров. – Сейчас в регионе идет работа по созданию современной системы онкопомощи. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию пять ЦАОПов, в этом планируем ввести еще 4, а всего их количество к 2021 году вырастет до 14. Все они будут оборудованы по третьему уровню оказания медицинской помощи. Мы обучили специалистов, которые уже работают в новых центрах, а до конца 2021 года подготовим еще 230 врачей, для этих целей создана отдельная кафедра в медуниверситете.

Глава региона отметил, что работы по модернизации системы оказания онкопомощи в регионе идут в плановом порядке, развивается также сфера реабилитации пациентов.

– По онкологии мы вышли уже на трехуровневую реабилитацию – это послеоперационная реабилитация, реабилитация после лечения в стационаре в течение 3-4 месяцев и реабилитация в рамках амбулаторного лечения, – рассказал Бочаров. – Сегодня мы наблюдаем снижение смертности от онкозаболеваний в регионе. Если сравнить с 90-ми – цифра детской смертности составляла 9,9 на 100 тысяч человек, сейчас она снизилась до 3,17, но это тоже много.

Развитие онкослужбы в Волгоградской области направлено на то, чтобы охватить диагностикой как можно больше жителей, дать им возможность получить качественную медицинскую помощь, что в конечном счете снизит смертность от онкозаболеваний, подчеркнул губернатор.

Мешок подарков

Отделение на четвертом этаже разительно отличается от сурового минимализма реанимационной – на дверях мультяшные наклейки, под потолком развешаны новогодние украшения: еловые ветки, блестящие шары.

Это отделение для диагностики и лечения самых маленьких пациентов онкоцентра. О Новом годе напоминает украшенная елка в углу зала – для детей постарались создать ощущение зимнего праздника.

– Елка у нас перенаряжалась несколько раз, искали тот окончательный вариант, чтобы она была идеальной. Многое дети делали своими руками, – рассказала заведующая детским отделением Наталья Попова. – Сейчас новогодние каникулы, и те дети, которые вынуждены оставаться в нашем отделении в эти дни, тоже получили праздник. Длительное лечение нарушает обычный уклад жизни у детей и их родителей, поэтому мы стараемся всеми силами приблизить нашу обстановку к домашней, чтобы они не чувствовали того напряжения, которое дает им болезнь.

– В отделении для детей создали по-настоящему семейную атмосферу, – рассказывает мама одного из пациентов, Екатерина Панкратова. – Отмечали вместе Новый год, наряжали елку, дарили подарки, даже стол накрывали. Персонал здесь очень дружелюбный и внимательный.

Зашедшего в гости в отделение Андрея Бочарова немедленно окружила компания ребят. К приходу губернатора подготовились, дети прочитали стихи и подарили сделанную своими руками картину, которую назвали символично – «Дерево жизни».

Оказалось, что глава региона тоже подготовился к встрече – под елку к ребятам он принес мешок подарков. Малыши разглядывали плюшевые игрушки и большой пряничный домик и по очереди фотографировались со своим гостем.

Поздравив детей и их родителей с Новым годом, Андрей Бочаров пожелал им в этом году самого главного – стойкости и выздоровления.

В детском онкогематогическом отделении областного диспансера ежегодно получают квалифицированную медпомощь свыше 1200 детей из Волгоградской области, а также соседних регионов.

Дойти до каждого

Развитие онкослужбы – часть масштабного губернаторского проекта по развитию системы здравоохранения, одобренного на самом высоком уровне: для его реализации Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.

Одна из ключевых проблем в борьбе с онкологией заключается в том, что люди слишком поздно попадают в кабинет врача. Поздняя диагностика в разы снижает шансы на благополучный исход дела. Поэтому губернатор поставил амбициозную задачу – не просто увеличить охват населения, а проверить всех!

Для этого в регионе создадут 14 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе действующих поликлиник, которые станут основой для 13 медицинских округов, − с единым координирующим началом на базе областного онкоцентра.

Каждое такое подразделение будет капитально отремонтировано, оснащено современным диагностическим оборудованием (всего более 400 единиц). Кроме того, здесь внедрят хорошо зарекомендовавшие себя подходы «Бережливой поликлиники». Как отметил губернатор, это дополнительное обязательство региональной власти, поскольку Минздрав говорит только о двух-трех таких центрах на каждый регион.

Причем губернатор подчеркнул, что нельзя оставлять без внимания даже самые удаленные хутора и села. Здесь могут помочь автопоезда, оснащенные всем необходимым оборудованием. Его конкретный перечень поручено составить облздраву.

Мобильные лаборатории должны помочь охватить онкодиагностикой 100% населения Волгоградской области.

Наряду с оперативностью важна точность постановки диагноза. Один из передовых методов диагностики предполагает использование достижений ядерной медицины. В Волгоградской области будет открыто собственное производство необходимых материалов − инвестор вложит порядка миллиарда рублей в строительство центра позитронно-эмиссионной томографии.

− Мы ориентируемся на самое современное оборудование, на передовые технологии, на лучшие практики. Это действительно позволит создать в Волгоградской области территориально разветвленную, доступную для всех жителей региона онкослужбу, − отметил Андрей Бочаров. – И работать она будет по единым современным стандартам, что важно не только для жителей нашей области, но также Южного федерального округа и других регионов России. Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области.