Президент поставил задачу по развитию региональных вузов

15.01.2020 в 14:02, просмотров: 513

Президент поставил задачу по развитию региональных вузов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Одной из тем, которые были затронуты в сегодняшнем послании Президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, стала ситуация с вузами в регионах.

Глава государства подчеркнул, что развитию университетов должно уделяться пристальное внимание. По его словам, квоты на количество студентов будут формироваться по заявкам регионов. Что касается медицинских вузов, то большая часть мест в них будет целевой.

Напомним, что ситуация с подготовкой медицинских кадров для отдаленных поселков в Волгоградской области поставлена губернатором Андреем Бочаровым на особый контроль.

По итогам общения с жителями сельских районов глава региона предложил сделать акцент на подготовке медицинских кадров по целевым направлениям. С этой инициативой руководство региона вышло на федеральный уровень.

На сегодняшний день в Волгоградской области по программам целевого набора ведется подготовка свыше тысячи будущих медработников.

Стоит отметить, что только в прошлом году начали обучение 302 будущих врача.

Помимо этого, Волгоградский регион первым в стране ввел у себя практику целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. С 2016 года их обучение проводится за счет средств областного бюджета.

В общей сложности с региональной поддержкой профессиональную подготовку получают более 80 студентов-целевиков по специальности «лечебное дело» и около сотни – по направлению «сестринское дело».

Широкое распространение на территории Волгоградской области получила и программа «Земский доктор» – наш регион одним из первых включился в ее реализацию. Целью этой программы является поддержка медиков, которые после завершения обучения едут на работу в отдаленные районы. Соответствующей мерой поддержки, которая подразумевает выплату миллиона рублей, в регионе уже воспользовались более 500 врачей.

Активно ведется в регионе и подготовка специалистов среднего звена, эта работа осуществляется также при поддержке региона. Ключевую роль здесь играет программа «Земский фельдшер», которая работает с 2014 года. Участники программы, которые отправляются на работу в село, получают по 500 тысяч рублей.

Опыт Волгоградской области в подготовке целевых медицинских кадров признан передовым и был рекомендован правительством к распространению на территории всей страны. С тех пор действовавшая на региональном уровне программа приобрела федеральный статус.

Только в прошлом году 94 врача и 60 фельдшеров были трудоустроены в сельские медучреждения Волгоградской области по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Подготовка и обеспечение квалифицированными кадрами больниц – важный элемент масштабного губернаторского проекта по созданию современной системы здравоохранения, который сегодня реализуется на территории Волгоградской области.