Волгоградский Казачий театр станет базой для развития донских традиций

Андрей Бочаров продолжает инспектировать культурные объекты Волгоградской области. Сегодня он побывал в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре. Глава региона осмотрел каждый этаж здания и определил задачи по восстановлению и модернизации культурного учреждения.

Волгоградский Казачий театр станет базой для развития донских традиций
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Здание в два этажа было построено в 1862 году и является памятником архитектуры, сообщает «Волгоградская правда.ру». Однако театром оно стало только в 1994 году. Основное направление театра – использование произведений казачьей тематики. Начиная с 2010 года здесь поставили 50 различных спектаклей.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Губернатору представили концепцию ремонта здания, но она его совершенно не устроила.

– Полноценно задействовано лишь 30 процентов здания, второй этаж в ужасном состоянии, используется не по назначению, реквизит полностью устарел, – отметил Андрей Бочаров. – А ведь это одно из красивейших зданий Волгограда, к его реконструкции мы должны подходить комплексно.

Глава региона отметил, что театр должен стать базой для развития казачьих традиций нашей области. Также здесь можно поводить царицынские балы, потому что этому полностью соответствует архитектура и дух здания.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Губернатор поручил провести качественную предпроектную работу с привлечением архитекторов и историков. Нужно не только отремонтировать здание, но и сохранить его уникальные особенности.

Отметим, Волгоградский музыкально-драматический казачий театр много раз становился лауреатом различных премий и конкурсов. Коллектив ведет активную гастрольную деятельность – за год дают 286 представлений. В 2019 году он выиграл губернаторский грант, который позволил поставить новый спектакль по роману Шолохова «Поднятая целина».

Каждый год в театре проводят специальную акцию «Ночь в казачьем театре», где спектакли играют для людей с ограниченными возможностями. Для слабовидящих организовали представление с тифлокомментированием.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Обновление и развитие учреждений культуры – одна из приоритетных задач работы властей региона. За пять лет на поддержку театров Волгоградской области из бюджета выделили более 87 миллионов рублей. Губернаторские гранты на сумму 24 миллиона получили 28 театров региона, в том числе и казачий театр.