Необычные монастырские пряники женщины делают по рецепту XVIII века. Рецепт дубовских рождественских пряников здесь держат в тайне, главным секретом считают хорошее настроение, ведь важно делать рождественские пряники с добром, с любовью, с молитвой. Вот тогда все получится как надо.
Начинают делать пряники в монастыре обычно с середины ноября и заканчивают 5‑6 января. С каждым годом пряники становятся все привлекательнее по форме, росписи, «одеваются» в красивую упаковку со специальным разноцветным наполнителем.
Эскизы росписи дубовских рождественских пряников эксклюзивны. Их разработала монахиня Тамара, художница по образованию.
На больших пряниках – особых – изображение Свято-Вознесенского монастыря со всеми подробностями.
Монахини планируют развивать производство, даже сделать ребрендинг – они будут украшать подарочные пряники не только изображением монастыря, но и узнаваемыми дубовскими пейзажами. А еще в монастыре думают освоить выпуск настоящих пряничных домиков.