В Дубовском монастыре пекут рождественские пряники по рецепту XVIII века

В Свято-Вознесенском Дубовском женском монастыре производство рождественских пряников освоили пять лет назад, пишет "Волгоградская правда.ру".

В Дубовском монастыре пекут рождественские пряники по рецепту XVIII века
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Необычные монастырские пряники женщины делают по рецепту XVIII века. Рецепт дубовских рождественских пряников здесь держат в тайне, главным секретом считают хорошее настроение, ведь важно делать рождественские пряники с добром, с любовью, с молитвой. Вот тогда все получится как надо.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Начинают делать пряники в монастыре обычно с середины ноября и заканчивают 5‑6 января. С каждым годом пряники становятся все привлекательнее по форме, росписи, «одеваются» в красивую упаковку со специальным разноцветным наполнителем.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Эскизы росписи дубовских рождественских пряников эксклюзивны. Их разработала монахиня Тамара, художница по образованию.

На больших пряниках – особых – изображение Свято-Вознесенского монастыря со всеми подробностями.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Монахини планируют развивать производство, даже сделать ребрендинг – они будут украшать подарочные пряники не только изображением монастыря, но и узнаваемыми дубовскими пейзажами. А еще в монастыре думают освоить выпуск настоящих пряничных домиков.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага