Что волгоградцам делать с сертификатами на дополнительное образование

15.12.2019 в 07:43, просмотров: 823

В школах Волгограда родителям советуют получить сертификаты на дополнительное образование. Что это за документ, и для чего он нужен, читайте в нашем материале.

Что волгоградцам делать с сертификатами на дополнительное образование
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Сертификат подтверждает право вашего ребенка на бесплатные занятия в системе дополнительного образования. Внедрение подобных документов началось еще в 2016 году, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Сейчас проект успешно функционирует в девяти регионах, и теперь к ним присоединилась и Волгоградская область.

Документ оформляется онлайн – родитель получает идентификационный номер ребенка. После получения сертификата родитель может в личном кабинете портала персонифицированного дополнительного образования выбрать любое направление, которое интересует его ребенка. После обучения волгоградцы могут оценить качество оказываемой услуги.

Бесплатные секции работают и сегодня, но изменился принцип финансирования. Оно должно стать индивидуальным, поэтому на каждого ребенка нужно оформить сертификат.

– Действующая система дополнительного образования подразумевает, что в муниципалитете есть хотя бы одно учреждение, в которое мы можем прийти и бесплатно записаться. Но сегодня то, какие это будут кружки, определяет именно это учреждение, а мы записываемся туда, где остались места. Если мы не запишемся – найдется кто‑нибудь, кто запишется вместо нас, – комментируют в региональном комитете по образованию. – В результате кружок все равно будет заполнен (часто за счет приписок), но мы останемся не при делах. Ведь государство непосредственно нам ничего не должно, оно просто финансирует деятельность учреждения.

Дополнительное образование должно учитывать потребности всех детей. Сегодня нередко детям приходится платить, чтобы заниматься в нужном кружке в удобном для них месте. Теперь организации станут более заинтересованы в привлечении детей и начнут открывать востребованные секции.

При помощи сертификата можно оплатить любой кружок в госучреждении или у частника, если его программа зарегистрирована в системе.

– Заинтересованные в дополнительном образовании ваших детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг, указанный в вашем личном кабинете, – отмечают в ведомстве. – Вам лишь остается выбрать среди них. А по итогам получения ребенком образования оценить выбранную программу.

Единственное условие по частным учреждениям дополнительного образования – они должны быть включены в специальный реестр.

Сертификаты на дополнительное образование действуют с 1 сентября 2020 года, но получить их лучше уже сейчас. Действуют они с момента оформления и до совершеннолетия ребенка. После регистрации в системе обновлять документ больше не потребуется.

Как оформить сертификат дополнительного образования для ребенка, читайте здесь.

Читайте также:

Болезни на нервной почве: как уберечь себя и близких от этой напасти

Как родителям помочь подростку пережить несчастную любовь

Как улучшить память, рассказали волгоградцам