Болезни на нервной почве: как уберечь себя и близких от этой напасти

Когда человек проявляет разные эмоции, то и организм тоже выражает себя по-разному, это может привести к болезни. Как защититься от заболеваний на нервной почве, читайте в нашем материале.

Болезни на нервной почве: как уберечь себя и близких от этой напасти
Фото: pixabay.com

Дарья Кочеткова – психолог и специалист в области судебной и внесудебной экспертизы детско-родительских отношений. Как же наше тело может реагировать на эмоции?

– Тело постоянно разговаривает с нами, вот только человек не всегда настроен на то, чтобы прислушиваться к его сигналам, – отметила специалист.

Когда человек не позволяет своему организму восстановиться и не замечает симптомы, то тело обязательно заболеет и придется отдыхать насильно. Не нужно стремиться угодить всем, иногда нужно выбирать себя, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Если вы перед важными делами слегли с простудой – это самый распространенный пример соматизации. Подобную природу могут иметь огромное количество заболеваний. Чтобы узнать причину болезни, нужно обследоваться сначала у врача и только после идти к психологу. Он будет работать с тревожностью, мышлением и пациенту станет намного легче.

При онкологических заболеваниях необходимо лечить опухоль у онколога, а помочь справиться с эмоциями может психолог. Его задача устранить пусковой механизм, который вызывает заболевание. Потому что именно негативная мысль вызывает истощение нервной системы.

Дети иногда жалуются на внезапную боль в животе или у них повышается температура.

– Конечно, у детей все это также присутствует. И почти всегда болезненные проявления связаны с чем‑то, о чем дети не могут открыто сказать. Например, причинами могут стать страх перед наказанием или агрессией со стороны родителей или плохой контакт между родителями и ребенком, – подчеркивает Дарья Кочеткова.

Родители часто жалуются на странные высыпания на коже у детей, которые быстро проходят от гормональных мазей, а затем снова появляются. Как не допустить подобных состояний?

– Избежать, конечно, не удастся, но можно постараться снизить вероятность появления у ребенка психосоматики. В семье должна быть спокойная, дружелюбная атмосфера, нельзя делать ребенка вольным или невольным участником выяснения отношений между родителями.

Воспитывая ребенка, нужно исключить из своего лексикона фразы: «мужчины не плачут», «ты же будущий космонавт, космонавты не боятся», «девочки так себя не ведут» и подобные. Позвольте ребенку быть разным, а не только довольным и радостным. И тогда большинство психосоматических симптомов его никогда не потревожат.

Читайте также:

Как родителям помочь подростку пережить несчастную любовь

Как улучшить память, рассказали волгоградцам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру