Волгоградцам рассказали, как защитить свою банковскую карту от мошенников

Сегодня прошел Четвертый Открытый форум прокуратуры Волгоградской области на тему «Защита прав граждан в сфере использования электронных средств платежа». Какие способы кражи денег с банковских карт придумали мошенники и как от них защититься, узнал наш корреспондент.

Волгоградцам рассказали, как защитить свою банковскую карту от мошенников
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В зоне риска – пенсионеры

На форуме собрались представители не только прокуратуры, но и полиции, банковского сектора, научной среды, студенческого сообщества, юристы, общественники и журналисты. Такое мероприятие проходит в Волгограде уже четвертый год подряд.

Его главными темами в этом году стали информационная безопасность кредитно-финансовой сферы и противодействие преступлениям против собственности, которые были совершены с использованием платежных систем и сети Интернет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Мероприятие открыл прокурор региона Максим Ершов.

– Преступность сейчас совершенствуется. Если раньше злоумышленники охотились за кошельками и телефонами, то сейчас – за пластиковыми карточками, – отметил Ершов. – В Российской Федерации за 9 месяцев текущего года почти в два раза выросла преступность в сфере электронных технологий.

В Волгоградской области количество зарегистрированных преступлений в этой сфере выросло с 1400 (за 9 месяцев прошлого года) до 3191 в январе – сентябре текущего года. То есть больше чем в 2 раза. Защита требуется в первую очередь людям пожилого возраста, потому что на них приходится треть всех преступлений, сообщил прокурор Волгоградской области. Они легко поддаются манипуляциям мошенников.

На форуме обсуждались актуальные проблемы выявления и расследования данных преступлений. С особым интересом все слушали доклад о психологических основах манипуляций гражданами, которые мошенники применяют в сфере электронных платежей.

Когда преступник – хороший психолог

– МВД заявляет о росте числа преступлений с использованием платежных карт – более чем в четыре раза, если сравнивать показатели прошлого и этого года. Направления этих преступлений разделяются на две части:  когда «хакают» сам предмет, то есть компьютерное устройство, второе – непосредственно человека, – сообщил Антон Лукаш, руководитель Управления Ассоциации юристов России по СКФО и ЮФО. – Есть разные способы получения данных, с помощью которых потом используются банковские карты. Например, «подставной покупатель» и «подставной магазин», когда жертва оплачивает свой товар, а деньги уходят мошенникам.

Также есть способ мошенничества «проверка безопасности», когда в стрессе человек сам сообщает злоумышленникам свои персональные данные. Среди других распространенных приемов – тревожная информация относительно родственников с требованием перевести деньги и «выигрыш в лотерее».

– Как ни странно, телефонным мошенникам верят не только пенсионеры, – отметил Лукаш. – Недавно было сразу 14 случаев, в том числе были обмануты бухгалтер, менеджер и индивидуальный предприниматель.

Во всех этих случаях обмана работает принцип социальной инженерии – целенаправленная деятельность специально подготовленных людей, которые мастерски манипулируют поведением человека.  Занимаются этим «социальные хакеры» – люди, знающие, как можно «взломать» человека, запрограммировать его на совершение нужных действий.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В арсенал их основных средств входит трансактный анализ Эрика Берна, нейролингвистическое программирование, когнитивные искажения, психокомплексы. Такие хакеры действуют по принципам «пугай и спасай», «изумил – победил».

– Задача у хакеров очень простая – отключить критическое мышление, – говорит Антон Лукаш. – Защититься очень просто – надо знать, что никогда служба безопасности банков не будет требовать ваши персональные данные и ваш пин-код, а также три цифры на обратной стороне карты. Если такой звонок идет на телефон или компьютер, значит, вам звонят мошенники.

В таких случаях надо прервать общение и обратиться в правоохранительные органы. Если у вас все-таки выудили часть данных, следует сразу сообщить об этом в банк и заблокировать карту.

Остапу Бендеру такое и не снилось

Прокурор Волгоградской области Максим Ершов отметил, что основные способы обмана людей давно известны и перечислены еще в книге «Двенадцать стульев». Однако многие теряют бдительность.

– Ежедневно совершается два вида преступлений. Первый – это когда злоумышленники представляются сотрудниками кредитных учреждений и получают конфиденциальные данные платежных карт, благодаря чему списываются деньги с карт потерпевшего. Второй вариант, когда жертвы сами делают переводы в пользу мошенников, – рассказал Евгений Орловский, заместитель прокурора Волгоградской области. – Телефоны мошенников часто регистрируются на третьих или несуществующих лиц, либо звонки проходят через IP-телефонию. Прокуратура как надзорный орган продолжит работу в данной сфере.

Ситуацию осложняет активное использование преступниками современных средств связи – если бы Остап Бендер жил в наше время, он бы придумал тысячи новых способов обмана граждан! Именно интернет помогает преступникам создавать межрегиональные и даже интернациональные группировки.

– Свобода действий в интернете позволяет с успехом действовать злоумышленникам самых различных направлений и специализаций. С каждым годом схемы злоумышленников становятся все более изощренными, преступники хорошо разбираются в психологии людей, – заявил Сергей Мацко, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Волгоградской области. – В управлении уголовного розыска в этом году создан новый отдел по организации раскрытия подобных мошенничеств.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На территории Волгоградского региона за последние 10 месяцев зарегистрировано 2057 краж банковских карт, расследовано 306 уголовных дел, раскрываемость составила 21%. Также зарегистрировано всего 532 преступления, совершенных с использованием информационных технологий, из них 191 связано с расчетными картами.

По мнению Сергея Мацко, необходимо усилить профилактику и активнее через средства массовой информации сообщать людям о способах мошеннических действий. Также он предложил использовать голосовые объявления в торговых сетях, видеоролики в банковских, социальных учреждениях, школах. Повышают бдительность и обычные СМС-рассылки с предупреждениями о возможных мошенничествах.

Руководители банковских учреждений заверили, что для защиты интересов волгоградцев в банках существует надежная система хранения персональных данных людей. В организациях, связанных с финансовой деятельностью, к этому относятся строго.

В банках есть службы, которые позволяют отбивать серьезные атаки хакеров. Однако важно повышать финансовую грамотность людей, сошлись во мнении эксперты. Только так удастся противодействовать уловкам мошенников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру