В Киквидзенском районе Андрей Бочаров проинспектировал проекты развития

Глава региона побывал в одной из местных школ, встретился с сельскими тружениками, лучшим из которых он вручил награды за профессиональные достижения.

Рабочий день 5 декабря глава региона провел в Киквидзенском районе. Губернатора Волгоградской области интересовало, как здесь проходит реализация приоритетных региональных проектов. Глава региона побывал в одной из местных школ, встретился с сельскими тружениками, лучшим из которых он вручил награды за профессиональные достижения. Общаясь с местными жителями, Бочаров внимательно прислушивается к их предложениям и пожеланиям, которые зачастую ложатся в основу значимых проектов развития Волгоградской области.

Глава региона побывал в одной из местных школ, встретился с сельскими тружениками, лучшим из которых он вручил награды за профессиональные достижения.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

И буквы, и «цифра»

В селе Мачеха находится школа, которая построена полвека назад, но для образования 220 сельских школьников создаются самые современные условия. Преобразования длятся всего несколько последних лет, но уже есть результаты, которые не стыдно показать даже губернатору.

– Сделан ремонт в актовом и спортивном залах. В здании заменены окна и двери, налажено освещение, оборудован тренажерный зал, приобретено спортоборудование, – перечисляет директор школы Наталья Андреева.

Вполне закономерно, что спортивные состязания проходят здесь постоянно. Ребята занимаются не только на уроках физкультуры. В школе есть свой клуб «Олимп», более ста детей увлечены баскетболом, волейболом, пионерболом, и нередко завоевывают грамоты, кубки и медали. Кстати, местные жители давно обсуждали в соцсетях возможность обновления школьного спортзала.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

–Я лично фанат каратэ, – рассказывает десятиклассник Максим Деревянко. – Нравится, что в школе появился новый инвентарь, которым мы все пользуемся с удовольствием.

Создается комфортная и доступная среда для шести учеников с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают школу. Установлен пандус, расширены дверные проемы в санитарную комнату и входную группу, обновлены полы.

Андрей Бочаров прошел по школе, заходил в кабинеты, поговорил с учениками выпускного класса. Планы у сельской молодежи большие – впереди госэкзамены, затем надо выбрать дело по душе. Многие из выпускников собираются поступать в вузы и продолжить образование.

Губернатор сказал, что сам когда-то учился в сельской школе, и это хороший старт. Он говорил со старшеклассниками о правильном выборе жизненного пути, о том, что всегда нужно ставить цель и к ней идти, тогда ждет успех.

– Еще нам важно знать, как реально обстоят дела в сельских образовательных учреждениях, поэтому мы и приехали в Мачеху, – сказал Андрей Бочаров, отметив, что школа здесь очень хорошая и педагогический коллектив приложил для этого много сил.

Модернизация учебного заведения проходит благодаря нескольким профильным программам, в том числе "Современная школа" и "Цифровая среда". Например, здесь уже давно отказались от бумажных школьных журналов, перейдя на электронные.

В 2020-м в Мачешанской школе откроется центр развития "Точка роста". На сегодняшний день такие образовательные центры с современным обучающим оборудованием появились в 56 сельских школах региона. В течение трех лет они появятся еще в 231 учебном заведении.

– Поддержка сельских школ будет продолжена, – заявил Андрей Бочаров. – Для этого в бюджете предусмотрены средства и на ремонт кровель, и на модернизацию систем освещения.

На территории, прилегающей к школьному зданию, губернатор заметил давным-давно заброшенное строение бывшего магазина. Вид у него был довольно неприглядный, и Бочаров резко дал понять, что эта «заброшка» не должна находиться рядом с детьми просто по соображениям безопасности.

– Местному руководству рекомендую решить вопрос с собственником пустующего объекта, возможно, подключить правоохранителей, – настойчиво сказал губернатор. –  Ведь это напрямую касается безопасности детей.

На месте развалюхи можно было бы оборудовать что-то полезное, например, спортивную площадку, где занимались бы местные жители разных поколений.

Дорога к храму: чисто, красиво

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Следующая встреча состоялась в одном из успешных сельхозпредприятий района. Бочаров подчеркнул, что его визит сюда далеко не случаен. В кризисные "нулевые" годы предприятие перешло в частные руки. Но приватизация прошла при жестком условии, что новый собственник сохранит коллектив и основу производства.

Результат радует – производственный комплекс по заготовке кормов динамично развивается. Сегодня здесь трудятся уже не 30, а 58 человек, и нет кадровой текучки, люди держатся за свои места. Предприятие активно пользуется всеми видами господдержки, объем которой, начиная с 2014 года, превысил 300 миллионов рублей.

Сотрудники агрофирмы не остаются в стороне от работы по благоустройству родного села, помогают в развитии социальной инфраструктуры. Но предприятия коснулась и общая для сельской местности проблема – дефицит молодых квалифицированных кадров. Решить ее, по мнению руководителя хозяйства, могла бы целевая подготовка специалистов на базе колледжей.

В станице Преображенской губернатор остановился у старинного храма Преображения Господня, которому в этом году исполнилось 140 лет. Он обратил внимание на то, какое ухоженное и красивое теперь здесь место. Площадка перед храмом заметно преобразилась, аккуратно выложена плиткой, ее украшают и делают уютной фонари и скамейки.

– Я ведь бывал здесь еще в 2014 году, когда курировал восстановление после пожара интерната в селе Мачеха. За прошедшие годы храм в станице Преображенской здорово похорошел, – сказал Бочаров. – Многое делается для благоустройства, создания комфортной среды.

– Уже и молодежь не хочет уезжать из станицы в город, видя преобразования, – делится местная жительница Надежда Гурина, технолог местного хлебопекарного производства. – За последние пять лет много интересных положительных перемен! Есть спортивные площадки, есть обновленный Дом культуры, где скоро появится кинотеатр 3D. Есть где отдохнуть и взрослым, и детям! И не слушайте, когда говорят, будто на селе нет работы. Наоборот, многие хозяйства примут с распростертыми объятиями.

Вклад в общий каравай

Областная власть с большим вниманием подходит к вопросу благоустройства сельских территорий, важному и значимому для местных жителей. В 2019 году в Киквидзенском районе по три миллиона рублей на благоустройство освоили село Мачеха и хутор Дубровский. В ближайшие четыре года на эти же цели получат финансирование 24 населенных пункта района, включая станицу Преображенскую.

– Просто шикарно, – сказал Андрей Бочаров, ознакомившись с результатом ремонта центра культурно-спортивного наследия в станице.

В 2019 году Киквидзенский район принял участие в областном конкурсе проектов по развитию муниципальных учреждений культуры и выиграл 20 млн рублей.

– Деньги использованы на укрепление материально-технической базы районного Дома культуры: прошел ремонт крыши, фасада, фойе, зрительного зала, электропроводки, отопительной системы, санитарно-гигиенических помещений и касс, – рассказал начальник отдела по культуре, делам молодежи и спорту Киквидзенского района Василий Бабичев. – Работают кружки, занимаются жители района  от дошкольников – до людей старшего возраста. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В ДК проводятся и все большие события и праздники. Как раз сегодня в стенах культурного учреждения чествовали лучших представителей сельскохозяйственной отрасли. Награды им вручил Андрей Бочаров. По его словам, Киквидзенский район один из немногих муниципалитетов, где в сложные  "девяностые" и "нулевые" годы удалось сохранить крепкую сельскохозяйственную базу и на этой основе поднять конкурентоспособный АПК.

– Деньги, которые были выделены территории на развитие, использованы рационально, регион намерен поддерживать Киквидзенский район и дальше, – заявил губернатор с трибуны ДК. – Хочу поблагодарить киквидзенских аграриев за солидный вклад в общее дело, за ваш труд, за обеспечение продовольственной безопасности жителей Волгоградской области. И потенциал развития у вашего района очень высок.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко