На западе Волгограда готовят к открытию новый детсад на 185 мест

Строительство учреждения стартовало еще в 2013 году, но позже его возведение было заморожено. После вмешательства областной администрации стройка продолжилась – теперь, после корректировки проекта, в детском саду на улице Восточно-Казахстанской будет предусмотрена также ясельная группа. Объект планируется сдать в эксплуатацию в первой половине 2020 года.

На западе Волгограда готовят к открытию новый детсад на 185 мест
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Долгожданный долгострой

Губернатор Андрей Бочаров 4 декабря побывал с инспекцией на стройплощадке. В детском саду уже закончены все основные работы, идет внутреннее обустройство – в здании расставляют оборудование и мебель.

Глава региона отметил, что это очень важный для жителей объект.

– С 2013 года он оставался проблемным из-за финансовых нарушений, – уточнил Андрей Бочаров. –  Была проведена смена подрядчика, проект скорректирован, – отметил Андрей Бочаров. – Фактически это долгострой, были различные мнения о дальнейшей судьбе здания, но после экспертизы мы получили возможность достроить его и организовать именно дошкольное учреждение, которое будут посещать 185 юных волгоградцев, предусмотрена и ясельная группа.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

После окончания необходимых юридических процедур детский сад сможет принять первых воспитанников. Это произойдет ориентировочно весной.

К слову, чтобы обеспечить финансирование для завершения строительства, дошкольное учреждение включили в приоритетный регпроект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

Андрей Бочаров также отметил в ходе инспекции, что территория, прилегающая к детскому саду, будет благоустроена. Этот проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Девять групп для разных возрастов

Для малышей раннего возраста и старших дошкольников в новом 3-этажном здании будет создано уютное образовательное пространство, говорит Ольга Капитанова, руководитель нового детского сада.

– К открытию готово девять групп, семь из них – для детей раннего и дошкольного возраста, одна компенсирующего вида и одна группа кратковременного пребывания, – поясняет заведующая.

В детском учреждении разместятся четыре ясельные группы: одна – для малышей от года до двух лет, две группы полного дня для детей от двух до трех лет с 12-часовым режимом работы и группа кратковременного пребывания для воспитанников от двух до трех лет.

Волгоградцы с нетерпением ждут открытия нового дошкольного учреждения в своем районе и уже планируют записать туда своих детей.

Местный житель Алексей Деменко рассказывает, что живет с семьей совсем недалеко. Его маленькая дочь ходит пока в другой садик.

 – Не исключаю, что переведемся в новый – он современный, есть все необходимое, – говорит Алексей. – И в целом в близлежащих микрорайонах много малышей, так что новое дошкольное учреждение, без сомнений, будет очень востребовано.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Поддержка материнства и детства

Губернатор Андрей Бочаров отметил, что системная работа по повышению доступности детских садов для жителей Волгоградской области будет продолжаться.

Сейчас в регионе строятся 18 учреждений дошкольного образования, из них 17 по национальному проекту «Демография». Планируется к возведению еще 25 детских садов, финансирование на них уже заложено.

Новые детсады смогут принять более четырех тысяч детей, общее количество ясельных мест составит более 1,2 тысячи. Учреждения будут строиться как в городах, так и в сельской местности.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Напомним, в 2020 году в регионе также продолжится госпроект по ремонту школ – будут приводиться в порядок подъездные пути к образовательным учреждениям, в зданиях заменят окна на современные пластиковые, починят кровли, отремонтируют и построят спортзалы и обновят системы освещения.

Поддержка материнства и детства, создание условий для развития образования в регионе – приоритеты, обозначенные губернатором с 2014 года. За пять лет в Волгоградской области для детей от 3 до 7 лет полностью обеспечили доступность дошкольного образования. В течение этого времени для юных волгоградцев возвели и обновили 48 детских садов, которые способны предоставить 13,6 тысячи мест.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко