В Волгоградской области дороги ремонтируют с учетом мнения жителей

29.11.2019 в 10:04, просмотров: 786

Завершилась работа над программой дорожного ремонта в Волгоградской области на 2020 год в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В подготовке этой программы важную роль сыграли общественники.

В Волгоградской области дороги ремонтируют с учетом мнения жителей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Итоги подводят люди

Каждый неравнодушный житель области мог внести свои предложения, зайдя на официальную страницу Облкомдортранса. Здесь можно ознакомиться с перечнем дорожных объектов, которые отремонтируют в следующем году благодаря нацпроекту.

– Работа выполнена колоссальная. Основная задача – привести в порядок опорную дорожную сеть региона. Но главное, итоги подводят всегда люди, которые видят и оценивают конкретные результаты обновления дорог. Наше ведомство стабильно получает десятки обращений, в том числе из сельских поселений, – отметил председатель областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, подводя итоги года на общественном совете при областном комитете транспорта и дорожного хозяйства. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Он также выразил надежду, что водители и пассажиры простят временные неудобства, связанные с ремонтом трасс, ведь благодаря этому сегодня и завтра ездить становится более комфортно.

Главное событие года – начало строительства обхода Волгограда. По поручению губернатора сформирована программа соединения районов, рассчитанная на три года. Уже в этом году она начала реализовываться: появилась трасса между Урюпинским и Алексеевским районами. Далее предстоит соединить Дубовский и Ольховский, Дубовский и Иловлинский, Серафимовичский и Клетский, Чернышковский и Суровикинский районы. Новые дороги протяженностью минимум 5-20 километров усилят транспортную доступность территорий, позволят оптимизировать дорожное движение и сократить число ДТП.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Понятно, что, учитывая просьбы жителей, невозможно сразу построить дороги ко всем 362 населенным пунктам региона. Тем не менее, предложения волгоградцев будут постепенно включать в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также в другие программы.

По мнению председателя группы компаний Центра по испытаниям, сертификации продукции Веры Зубихиной, общественный контроль – эффективный инструмент. Общественники проводили проверки на асфальтобетонных заводах, там они оценивали качество асфальта, оборудования, условия хранения материалов, соблюдения технологий на различных этапах и видах дорожных работ.

Заместитель председателя общественного совета Армен Оганесян отметил, что региональные власти активно сотрудничают с общественностью, это полезно для реализации дорожных программ.

Грандиозные планы

На 2020 год в рамках нацпроекта планируют отремонтировать 177 километров региональных дорог, 43 километра в городе-герое и 9,9 километра – в Волжском. В областном центре продолжится строительство нового участка улицы Электролесовской, которая затем соединит Советский район и Кировский район (по улице Кирова). Подлежит реконструкции улица Ангарская в Дзержинском районе. Отремонтируют участок улицы Латошинской. Всего в Волгограде в новом году приведут в порядок более 30 автодорог, пролегающих во всех его районах. Речь идет об объектах, которые много лет не ремонтировались. Построят в городе и новые проезды. Всего на эти цели региону выделяется 4,36 миллиарда рублей.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Помимо нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в регионе действуют программы «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области», «Устойчивое развитие сельских территорий». При этом муниципалитеты получают субсидии из областной казны. С учетом всех этих проектов в Волгоградской области в прошлом году дорожно-строительные работы охватили более 319 километров дорог.

Глава региона Андрей Бочаров поставил задачу по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры области в разряд приоритетных: с 2014 года разные дорожные работы охватили 1,7 тысячи километров трасс и 20 мостов.Такого объема не было со времен СССР. Масштабные работы продолжаются: до 2024 года в регионе запланировано не менее 240 основных проектов строительства и ремонта дорог. Самые грандиозные и значимые: строительство третьей и четвертой очереди пускового комплекса моста через Волгу, строительство обхода Волгограда, продление рокадной дороги до Спартановки и в направлении Кировского района, возведение сотни километров дорог в селах и городах.