Маленькие ростки зеленных и овощных культур, которые съедают через неделю-две после проращивания, и есть микрозелень.
По словам волгоградского ученого Ольги Гиченковой, сегодня выращивание микрозелени становится весьма популярным и доходным бизнесом. Ее можно купить в магазинах, но зачем переплачивать, если можно вырастить самим?
Потребуется место на подоконнике, терпение и удобные лотки. Можно проращивать семена злаков, подсолнечника, свеклы, редиса, дайкона, рукколы, базилика, гороха, но не фасоли – в ее ростках есть токсичные вещества.
По словам Ольги Гиченковой, в нежных ростках гораздо больше полезных веществ, чем в зрелых растениях. Они содержат жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, много витаминов, микро- и макроэлементов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту.
Для прорастания семян необходима влажность, поэтому можно не тратиться на почвенный субстрат, а воспользоваться мокрой тканью, семена высевать очень густо, до появления всходов их надо держать в тепле под пленкой, а после поставить на подоконник. Оптимальная температура для хорошего роста микрозелени – комнатная.
Как только ростки достигают пяти сантиметров в высоту, пора собирать урожай, добавлять его в салаты, омлеты, соусы, это укрепляет их иммунитет, сообщает «Крестьянская жизнь.ру».