В Волгограде наградили победителей V регионального чемпионата WorldSkills

Эти масштабные соревнования длились четыре дня, главной площадкой впервые стал стадион «Волгоград Арена». Здесь для участников были оборудованы рабочие места, в том числе для состязаний сварщиков и для других технически сложных компетенций.

В Волгограде наградили победителей V регионального чемпионата WorldSkills

Более 300 школьников, студентов, молодых и опытных специалистов боролись за звание лучших в этом чемпионате профессионального мастерства. Участники волновались независимо от возраста – это и юниоры от 14 до 16 лет, и молодые работающие специалисты, и профессионалы с большим стажем, которые выступали в категории «Навыки мудрых». Медали и дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени чемпионата WorldSkills Russia получили более 150 участников. Их поздравила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

Все – чемпионы

В первый день соревнований у школьников и волгоградской молодежи была уникальная возможность познакомиться с разными профессиональными направлениями. Каждый желающий смог попробовать себя в интересном для него деле – познакомиться со сварочным делом, оформить веб-сайт, расписать сладкие пряники глазурью, сделать элегантную прическу, нанести макияж, изучить техническую сторону автомобиля и многое другое.

– Мы пробовали оказывать первую помощь человеку. Было очень интересно и познавательно! – рассказали 9-классницы Арина Чухнина и Яна Крылова из Дубовской средней школы №3. – Такие мероприятия помогают определиться в будущем с выбором профессии.

Первый раз забралась в огромный современный трактор школьница Анастасия Штарк. Покрутила руль, осмотрела внутреннее строение техники.

– Кто сказал, что трактор могут водить только мужчины? – говорит Анастасия. – Мне очень все понравилось. Здесь столько профессий, пока не смогла определиться. Все профессии полезные и важные.

Первый раз попробовал собрать из медной трубы деталь холодильной установки 9-классник Мустафан Сулейманов.

– Сначала не понял, что надо делать, потом мне объяснили, показали, и у меня все получилось, – рассказывает ученик. – Эмоции захлестывают!

А потом затянуло

Конкуренция была высокой в каждой компетенции, а всего их было 50 – в том числе «Медицинский и социальный уход», «Дошкольное воспитание», «Выпечка осетинских пирогов», «Кирпичная кладка», «Веб-дизайн и разработка», «Поварское дело», «Сварочные технологии», «Преподавание в младших классах», «Организация экскурсионных услуг».

В компетенции по сварочному производству профессионалы-преподаватели сами показывали, как в реальном времени можно соединить две металлические детали с помощью сварки.

– Ребятам показывают детали и металлические предметы, которые студенты делали в течение последних трех дней, а также рассказывают о профессии сварщика, – говорит Валентина Былкова, мастер производственного обучения волгоградского колледжа имени Юрия Гагарина. – Детям нравится смотреть, как расплавляется металл и появляются новые приспособления.

Помогают преподавателям студенты-волонтеры. Владислав Куликов учится на сварщика и вспоминает, что у него сначала тоже просто появился интерес к сварочному делу. А потом затянуло.

– Сам процесс сварки интересен, важно чтобы руки не дрожали, иначе шов может пойти криво. Большая доля наблюдательности должна быть. Обязательно соблюдение техники безопасности: маски, рукавицы, ботинки, одежда, – рассказывает студент. – У ребят много вопросов – спрашивают, интересуются новыми технологиями. Такие мероприятия позволяют школьникам определиться с профессией.

Добрые пироги

А в кулинарной компетенции на главной соревновательной площадке стадиона "Волгоград Арена" развернулись нешуточные соревнования по выпечке осетинских пирогов. Почти семь часов пять конкурсантов из Волгограда и Волгоградской области готовили разные виды выпечки.

– Участники – все профессионалы, преподаватели, которые работают в колледжах и техникумах. Одна из наших участниц работает воспитателем, а в свободное время печет осетинские пироги. Она принять участие в категории выпечки «50 +», – рассказывает Зоя Трушина, главный эксперт чемпионата. – За определенное время участники должны испечь 14 пирогов – тыква с сыром, с капустой, фасолью, треугольники, которые складываются в виде 9-конечной звезды, и фыджин с мясом.

По словам Зои Анатольевны, это уникальный жизненный опыт. Она сама в прошлом году ездила в Пятигорск и принимала участие в чемпионате. По баллам, вне конкурса, Трушина заняла среди всех российских участников четвертое место.

Самому старшему участнику в номинации «Навыки мудрых» – Зое Клочко 72 года, из них 53 она работает кулинаром. После института работала в лаборатории инженером-технологом в тресте ресторанов, затем стала заведующей производством в ресторане, и после уже она директор ресторана и кафе. В этой должности Зоя Клочко проработала почти 30 лет. Сейчас Зоя Владимировна на пенсии, но до сих пор преподает технологию приготовления продуктов общественного питания в волгоградском медико-экологическом техникуме.

– Мне предложили поучаствовать в этом конкурсе, и я согласилась, – говорит Зоя Клочко. – Чувствую себя моложе, когда работаю с детьми. На чемпионате много нового узнаю для себя, даже с учетом того, что у меня большой стаж работы. Наука не стоит на месте, развивается промышленность, появляется новое оборудование, современные технологии. На работе будет возможность поделиться своим опытом с подрастающим поколением. А самое главное в профессии – это душа и профессионализм. У доброго человека и пироги получаются добрыми.

Неожиданная победа

И вот наступил долгожданный заключительный день чемпионата. Торжественная церемония закрытия началась в пространстве «Точка кипения» волгоградского технического вуза.

Решающий миг – ведущие называют имена лидеров в каждой компетенции. Все, кто сидел в зале, своих результатов заранее не знали. Поэтому, услышав свое имя и приглашение на сцену для награждения, мало кто мог сдерживать бурные эмоции.

Первое место в компетенции «Социальная работа» заняла Елизавета Криниченко, студентка колледжа из Камышина.

– Быть социальным работником – значит помогать пожилым, людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Работать можно в учреждениях соцзащиты, различных центрах соцобеспечения. Я пока учусь, планирую поступить в вуз и продолжить образование по этому направлению, – рассказывает Елизавета.

Борьба в чемпионате была не простой, призналась девушка.

– Конкуренты у меня были довольно умные, сильные. А задания предполагали большую подготовку, глубокое знание правовых актов. Поэтому модуль по оказанию правовой помощи был для меня самым трудным. Но такие чемпионаты нужны, чтобы у молодых была возможность поверить в себя. Я очень переживала, а сейчас просто очень рада и благодарна всем, кто за меня болел!

В компетенции «Преподавание в младших классах» в категории «Навыки мудрых» победила Татьяна Борисовна Шведова, учитель 96-й школы Дзержинского района Волгограда. Для нее и ее коллег, уже имеющих большой опыт работы в школе, участие в WorldSkills стало своеобразным вызовом, возможностью проверить свои силы.

– Первый раз я участвовала в таких состязаниях. Страшно было, чувствовала большую ответственность, готовилась, – признается победительница. – На WorldSkills надо было показать себя как современного профессионала, уверенно владеющего техникой. Мультимедиа, «умный пол», интерактивные доски, телевизоры – все это надо было грамотно использовать, ввести в урок. Были и задания по разбору сложных педагогических ситуаций. Например, как поступить учителю, если ребенка обижают одноклассники.

Юниоры Артем Коваленко из Волгограда и Юлиана Петрова из Городища встретились и познакомились, испытывая свои силы в компетенции «Кондитерское дело». 14-летние подростки делали бисквитные торты, трюфели и теплые десерты.

– Я доволен, что мне удалось пробиться, попробовать себя в новой роли. Возможно, в будущем я выберу эту профессию, – говорит Артем. – Главный вывод: если сильно постараться, то у тебя все всегда получится.

Мама подростка Ольга Коваленко очень рада, что сын согласился поучаствовать на этой экспериментальной инновационной площадке.

– Подготовка потребовала много сил. Но в итоге дети справились с заданиями, которые и для взрослых были сложными. Я этим горжусь! И надеюсь, что дома сын нас теперь будет баловать вкусненьким к чаю.

– Сегодня очень радостный день, – обратилась к участникам состязания заместитель губернатора Зина Мержоева. – Все вы молоды, талантливы, энергичны, впереди у вас большая интересная жизнь. Я желаю вам больших успехов, чтобы все задуманное сложилось на вашем профессиональном пути. Сегодня вы уже чемпионы! Особое трепетное отношение у меня вызывают самые юные участники, которые решились вступить в эту напряженную борьбу. Я поздравляю всех, кто принял участие в этих престижных профессиональных соревнованиях, и, конечно, ваших мастеров, преподавателей, наставников, которые помогли вам добиться высоких результатов и прийти к чемпионату.

Задача администрации области – подготовка конкурентоспособных кадров для региональной экономики, – отметила Мержоева. – Это большая системная работа губернатора Андрея Бочарова и его команды: модернизация учреждений, создание современных условий для обучения, открытие новых перспективных специальностей, привлечение работодателей, чтобы каждый выпускник ссуза смог найти себя в регионе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 20 ноября 2019

Заголовок в газете: Рабочий? Класс!