К ней на дачу приезжают знакомые, что сфотографироваться с необычными плодами, потому что такой диковины не встретишь больше нигде в Волгограде.
– Весной знакомая подарила мне два маленьких росточка, – рассказывает наша героиня.
Ростки высадили в мае. В конце мая – начале июня лагенария зацвела. Небольшие белые цветы распускаются после заката солнца, к утру они исчезают. В июле появляются плоды, на вкус они сладковаты и похожи на авокадо.
Агроном Татьяна Орлова рассказала, что лагенария относится к семейству кабачковых. Ее обязательно нужно подвязывать, иначе плоды могут сгнить. Лагенария у нас встречается редко, ее стихия – Индия, Средняя Азия.
Плоды едят обычно молодые. Они богаты аминокислотами, витаминами и минералами. В большей степени плод состоит из воды. Полезный состав плода повышает иммунитет, нормализует метаболизм, давление, очищает почки и печень, избавляет от воспаления мочевого пузыря.
Противопоказана лагенария людям, которые склонны к аллергии, беременным женщинам и с личной непереносимостью.