Чем полезны разные виды чая, рассказала волгоградский фитотерапевт

Чудодейственные свойства такого популярного напитка, как чай, первыми разгадали китайцы. Фитотерапевт Кристина Ласточкина рассказала «Вечернему Волгограду.ру» о полезных свойствах различных сортов.

Чем полезны разные виды чая, рассказала волгоградский фитотерапевт
© Фото: pixabay.com

Мате получают из сухих листьев тропического растения йерби мате. Внешне он похож на зеленый чай, но на вкус более горький. Для жителей Латинской Америки употребление мате является священным действом, которое длится до двух часов. Подают его в калабасе – сосуде, сделанном из тыквы. Мате повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, обладает антигистаминным действием, укрепляет сосуды.

Ройбуш – это фруктовый чай, который произрастает на юге Африки. Напиток имеет красный цвет, заваривают его как обычный чай. Ройбуш помогает снять напряжение и раздражительность. Африканцы считают, что этот чай продлевает жизнь. Ведь он помогает при язвах желудка, тошноте, изжоге, запорах, а также снимает головную боль, способствует похудению, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Кудин представляет собой листья падуба широколистного. Их собирают весной и скручивают трубочки. Чашка кудина сбивает температуру, убирает сухость и горечь во рту, снимает головную боль. После заварки напиток приобретает изумрудно-зеленый цвет. Однако он отличается от привычных зеленых чаев и больше на любителя. Кудин противопоказан беременным, так как он повышает давление, что опасно во 2-м триместре.

Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходили не только сушку и обработку чайного листа, но также их состаривали искусственно. По словам фитотерапевта, пуэр – единственный чай, который можно пить натощак. Он очищает печень, укрепляет эмаль зубов, ускоряет обмен веществ, благотворно воздействует на систему пищеварения, помогает при алкогольных отравлениях.

Белый чай считается элитным напитком. Для его производства используют покрытые белым ворсом молодые почки и верхние листья чайного куста. Ежедневное его употребление делает кожу эластичной и омолаживает тело. Также белый чай борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, используется для профилактики онкологии.

Желтый чай богат ферментами, которые могут заменить полноценный комплекс микроэлементов, купленный в аптеке. Одной из стадий приготовления чайных листьев зеленого чая является томление. Если исключить этот процесс, то на выходе получится классический зеленый чай. Императорский напиток ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, лечит от бессонницы, позитивно влияет на сосуды и кровь.

Улун – полуферментированный китайский чай. При его приготовлении используют взрослые листья чайного дерева, которые туго скручивают в плотные комочки. Напиток нормализует вес, кровяное давление, предотвращает преждевременное старение и образование злокачественных опухолей, помогает при гипертонии.

 

Читайте также:

Михайлов день: что категорически нельзя делать 21 ноября

Родится ребенок: названы знаки, которых ждут серьезные перемены в 2020 году