В Волгограде после банкротства застройщиков завершат строительство 2 ЖК

19.11.2019 в 16:00, просмотров: 957

Сегодня, во вторник, в Арбитражном суде Волгоградской области начались слушания по делу о банкротстве застройщика жилищного комплекса «Адмиралтейский». В случае положительного решения и назначения конкурсного управляющего этот объект достроит новый инвестор, который уже найден. Через подобную процедуру пройдет и застройщик жилого комплекса «Династия».

В Волгограде после банкротства застройщиков завершат строительство 2 ЖК
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Напомним, возведение ЖК «Адмиралтейский» ведется на улице Фадеева в Волгограде. ООО «Строй-Сити» намеревалась ввести в эксплуатацию жилой дом до конца 2015 года. Однако завершить свой проект компания так и не смогла, оставив без квартир и денег 307 дольщиков. Во время проверок инспекции Госстройнадзора Волгоградской области были обнаружены многочисленные нарушения законодательства, в частности вывод денежных средств на счета подрядчика. В результате, как сообщает «Волгоградская правда.ру», возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ.

Чтобы достроить объект, АО «ВАИЖК», учрежденное региональной администрацией, приобрело в жилом комплексе восемь квартир и предоставило заем на 2 млн рублей. Это позволило оплатить поставку лифтового оборудования и частично провести отделочные работы.

Сегодня, 19 ноября, Арбитражный суд Волгоградской области начал рассматривать заявление о банкротстве застройщика жилого комплекса «Адмиралтейский». Однако заседание было перенесено на 3 декабря. 28 ноября намечено рассмотрение банкротства застройщика ЖК «Династия», от действий которого пострадало 169 дольщиков.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Дом на улице Огарева планировалось достроить в конце 2015 года, региональная Инспекция Госстройнадзора обнаружила на этом объекте финансовые нарушения в размере 400 млн рублей. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 2. статьи 201 УК РФ.

Роман Касьянов, заместитель руководителя Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, заявил, что строительство ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» в настоящее время возобновлены.

– Их сдача запланирована на 2020 год, – пояснил Касьянов. – Однако до тех пор, пока не будет введено конкурсное производство, инвестор не может начать активные строительные работы. С дольщиками неоднократно проходили встречи, на которых им все разъяснялось.

Кирилл Корнилов – директор компании, которая готова активно взяться за долгострой и порадовать дольщиков ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» долгожданным новосельем.

– У нас на этот счет заключено соглашение с областной администрацией. В договоре отражены практически все пункты, которые мы должны выполнить на проблемной стадии достройки, – уточняет Кирилл Корнилов. – В документе также четко прописано, что наша компания может приступить к новым работам только в процедуре банкротства прежней строительной организации. Поэтому мы ждем решения арбитражного суда и назначения конкурсного управляющего. На сегодняшний день – это самый главный момент. ЖК готовы на 80 процентов, так что к оставшимся работам мы готовы приступить после окончания судебных процедур.

Кстати, новый инвестор уже вложил в достройку существенные средства. В частности, закуплены металлоконструкции для ЖК «Династия» и оплачен монтаж фасада на «Адмиралтейском».

Отметим, что вопрос защиты прав обманутых дольщиков лично контролирует глава региона Андрей Бочаров. В отношении каждого долгостроя разрабатываются алгоритмы завершения строительства. На произвол судьбы не бросят ни дольщиков, ни дома.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив

Жилые комплексы «Адмиралтейский» и «Династия» не являются исключением. Эти объекты регулярно рассматриваются рабочей группой по защите прав участников долевого строительства, созданной при областной администрации. Чтобы «разморозить» строительство, региональным властям пришлось приложить немало усилий.

В целом успехи Волгоградской области в защите интересов обманутых дольщиков были отмечены на федеральном уровне. С 1 января этого года в регионе действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области». В нем прописаны механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков.

Так, под проекты добросовестных застройщиков будут предоставлены земельные участки в аренду без торгов, снижена плата за землю и оказано содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. А обманутые дольщики смогут получить компенсацию по оплате процентов, связанных с обслуживанием ипотечных кредитов.

За пять лет сотрудничества правоохранительных и надзорных органов удалось восстановить права 5,6 тысячи семей дольщиков и завершить 62 долгостроя. В этом году 8 таких домов были сданы в эксплуатацию: 14 ноября новоселами смогли стать 132 дольщика жилого комплекса «Парк Европейский». До конца этого года будут введены еще семь многоквартирных домов и одна секция в Волгограде, Краснослободске, Волжском и Городищенском районе.

На особом контроле находятся еще 39 строительных объектов, которые вошли в перечень проблемных домов.