В Волгоградской области обновляется автопарк сельских больниц

15.11.2019 в 21:18, просмотров: 258

Вторая партия санитарных автомобилей отправилась в районные больницы Волгоградской области. Месяц назад муниципалитеты региона уже получили 33 новеньких УАЗа, теперь в гаражи медицинских учреждений отправились еще 30 машин повышенной проходимости. Им предстоит перевозить по сельским дорогам пациентов из глубинки.

В Волгоградской области обновляется автопарк сельских больниц

Ключи от санитарных автомобилей получили главные врачи центральных районных больниц Волгоградской области. Машины будут закреплены за участковыми поликлиниками и врачебными амбулаториями.

– Эти машины незаменимы, особенно в сельской местности, – говорит главный врач ЦРБ Среднеахтубинского района Лидия Наумова. – Транспортом будут пользоваться врачи и фельдшеры для выездов в отдаленные поселки и хутора. Пригодятся автомобили и для оказания неотложной медпомощи в тех селах, где находятся поликлиники. Все это позволит повысить доступность медицинской помощи для жителей, проживающих в глубинке.

Напомним, эта задача поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в рамках масштабного проекта по модернизации здравоохранения региона. Так, в этом году в Среднеахтубинский район отправятся в общей сложности четыре санитарных автомобиля. Этого, говорит главрач, будет достаточно, чтобы обновить санитарный автопарк.

Все новые автомобили будут распределены по сельским поселениям, пояснил Юрий Сергеев, главный врач Жирновской ЦРБ:

– Это необходимость. Скорой приходится ехать из райцентра 40-50 километров, а наличие таких санитарных машин позволит резко сократить время между вызовом фельдшера и оказанием неотложной помощи пациенту. Важно, чтобы эта программа продолжалась.

Всего за последние пять лет в Волгоградскую область поставлено 217 автомобилей скорой медицинской помощи. Такое масштабное обновление санитарного транспорта не проводилось долгие годы.

– В 2019 году мы впервые направили в общей сложности более 67 миллионов рублей из областного бюджета на закупку санитарного автотранспорта для участковых больниц и амбулаторий, – напомнил председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев. – Сегодня вручаем уже вторую партию, в ноябре поступит третья – еще 29 машин. Это большая помощь селу для доставки пациентов в центральные районные больницы, на гемодиализ, для приезда мобильных бригад в отдаленные поселки на осмотр пациентов, особенно в бездорожье.

До 2024-го планируется полное переоснащение санитарным транспортом центральных районных больниц.