Город-герой принял всероссийский форум по детско-юношескому туризму

15.11.2019 в 21:34, просмотров: 302

Каждый российский школьник должен побывать на Мамаевом кургане, говорили организаторы и гости открывшегося в Волгограде всероссийского форума по детско-юношескому туризму. Двухдневное мероприятие состоялось в рамках традиционной Недели туризма Волгоградской области. В работе форума приняли участие представители 27 российских регионов.

Город-герой принял всероссийский форум по детско-юношескому туризму

Бурно развивается

Ведущие российские эксперты представили коллегам кейсы по турмаршрутам, лучшие региональные практики по детско-юношескому туризму, рассказали о правилах сертификации туроператоров, работающих по этому направлению, проведут обучающие лекции по формированию специфических турпродуктов.

Форум находится под патронажем Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии. В число экспертов вошли представители Росдетцентра, федерального Агентства по делам национальностей, Росмолодежи, Ассоциации въездного и внутреннего туризма. Представители турсообщества отмечают высокую значимость федерального мероприятия в канун 75-летия Победы.

Кроме пленарного заседания, в программе форума также работали тематические сессии, фотовыставка детско-юношеских турмаршрутов регионов России. Гости побывали на Мамаевом кургане и в музее-панораме «Сталинградская битва». Их познакомили и с некоторыми частными музеями Волгоградской области, которые могут быть интересны детям и молодежи.

Деловые встречи прошли на лучших современных площадках Волгограда: в Детско-юношеском центре и интерактивном музее «Россия. Моя история».

– Один из крупнейших федеральных проектов «Дороги Победы» в Волгограде работает уже с 2015 года, – рассказал Виталий Мартынюк, директор Агентства развития внутреннего туризма. – По состоянию на этот год более 20 тысяч волгоградских школьников уже смогли посетить бесплатные экскурсии в музеи, связанные с Великой Отечественной войной, а также места боевой славы. В этом году, что мне особенно приятно, Волгоград принял участие в нашем втором крупном федеральном проекте «Страна героев» – сети военно-исторических лагерей для детей. На форуме мы представим эти востребованные проекты российским регионам.

По мнению Мартынюка, внутренний туризм в ближайшие пять лет ждет бурное развитие. Многие жители России, говорит он, открывают интереснейшие, уникальные места не за границей, а у себя на Родине, это становится трендом.

– Например, совсем недавно две группы наших детей улетели в Волгоград, и одна группа волгоградских детей прилетела в Москву. Впечатления от увиденного у них самые яркие, фантастические. Мы надеемся, что затем они поделятся с родителями и еще не раз отправятся в путешествия уже со своими семьями и друзьями.

Все регионы в гости к нам

Издалека прилетела в Волгоград Ольга Фомина, начальник отдела комитета по культуре спорту и туризму Чукотского автономного округа. В районах Крайнего Севера климат очень суров, а условия жизни экстремальны, поэтому перед властью стоит задача в каникулы отправлять школьников с Чукотки на оздоровление и в познавательные поездки.

– Бывая в Волгограде, зная его героическую историю, поднимаясь на Мамаев курган, ощущаешь невероятную гордость и печаль, – сказала Фомина. – Мы хотели бы познакомить с этим святым местом чукотских детей, особенно в преддверии 75-летия Победы. Надеемся, что на форуме мы получим нужные контакты и сможем в дальнейшем организовывать такие туристические поездки для молодежи.

– Одна из задач – показать гостям туристическую привлекательность Волгоградского региона, его главные достопримечательности, – рассказал председатель правления Регионального союза туриндустрии Волгоградской области Алексей Растегаев. – Ключевыми для обсуждения стали вопросы, связанные с профессиональной работой в туризме. Сюда приехали туроператоры и специалисты, которые занимаются детско-юношеским туризмом. Им есть о чем поговорить за круглыми столами. Темы, которые поднимались, – безопасность школьных туров, транспорт, нормативная база. Сейчас многие российские регионы развиваются как туристические кластеры. У Волгограда в этом отношении сильная позиция как у города с героическим прошлым.

Сегодня, по словам Растегаева, школьные группы составляют около 30-40 процентов от общего туристического потока в регионе. В прошлом году это около 200-300 тысяч человек. Пик турпотока обычно приходится на майские праздники, и в это время очень трудно разместить гостей.

Современный Волгоград хорошеет

Для того чтобы исправить перекосы в турпотоках, предлагается расширить временной диапазон для туристов, организуя специальные события и праздники в течение всего календарного года. Особыми датами становятся не только День Победы, но и дата разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом – 2 февраля, день открытия мемориала на Мамаевом кургане – 15 октября и другие.

Владимир Шаров, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма РФ, высказал свои мысли по поводу самого мероприятия и Волгограда как принимающего форум города.

Эксперт отметил, что уровень межрегиональной интеграции в сфере детско-юношеского туризма крайне важен, именно поэтому значение самого форума переоценить крайне сложно.

– Если мы говорим о маршрутах, то конечно же очень часто они проложены по соседствующим территориям, по одной из мотиваций, – отметил Владимир Шаров. – Поэтому, конечно, такие форумы, которые собирают экспертов, крайне важны – они позволяют профессиональному сообществу должным образом скоординировать свои усилия и направить их на достижение необходимого результата.

Участник форума признался, что нередко бывает в Волгограде по своей профессиональной деятельности, поэтому у него есть возможность наблюдать за тем, как хорошеет региональная столица.

– Я достаточно часто бываю в Волгограде по своей профессиональной деятельности и вижу, что город хорошеет, и меня это радует. Особенно красиво выглядит вечерний Волгоград. В былые времена город был достаточно темным, городская среда была не очень комфортной. Сейчас же ситуация совершенно иная, а для туриста городская среда и ее комфортность – определяющий фактор. Именно она чаще всего запоминается посещающим город любителям путешествий как элемент гостеприимства, – отметил Шаров.

Он также напомнил, что Волгоград в советское время удерживал лидирующие позиции в детско-юношеском туризме. И сейчас это направление в городе на Волге вновь на подъеме.

– Более того, здесь был отдельный вокзал для туристских поездов – это уникальное сооружение, оно сохранилось по сей день. Тогда Волгоград был ключевым в этом плане, особенно за счет военно-патриотической тематики. И сейчас это никуда не уходит. Волгоград и поныне воспринимается не как город круизного или иного вида туризма, а как центр военно-патриотического воспитания, – резюмировал Владимир Шаров.