Главной улице Волгограда исполнилось 69 лет

15.11.2019 в 21:36, просмотров: 315

Над созданием улицы Мира в Сталинграде трудились лучшие архитекторы Москвы и Ленинграда, задумывая ее как место, олицетворяющее красоту, комфорт и чувство безопасности – все то, к чему так стремились люди после войны. 7 ноября 1950 года в Сталинграде была торжественно открыта первая восстановленная после великой битвы на Волге улица. А накануне волгоградцы отметили это событие. Как это было, читайте в материале «МК в Волгограде».

Главной улице Волгограда исполнилось 69 лет

МИРоздание

Весь день Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова на двух выставочных площадках проводил различные мероприятия. Так, старшеклассников пригласили принять участие в квесте, пройти по интересным местам улицы и разгадать загадки. Экскурсия с радиогидом позволила посетителям пройти вдоль музейных окон, витражами которых служат репродукции картин из музея Машкова. Здесь изображены узнаваемые места города, правда, о них волгоградцы многого не знали.

Выставка Виктории Чаплыгиной «Улица МироЗдания» дала возможность увидеть красоту города глазами автора.

А уже вечером Светлана Аргасцева, кандидат искусствоведения, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва», рассказала об улице Мира не только как историк, но и как ее житель. Детство Аргасцевой также прошло на первой улице возрожденного Сталинграда, она лично встречалась с ее знаменитыми жителями.

В декабре в музее ожидается открытие еще одного проекта, посвященного улице Мира, – выставки о Волгоградском драматическом театре. Театровед Ирина Преображенская расскажет многое из мира его закулисья.

Главное богатство улицы – ее жители

В Волгограде второй год подряд реализуется проект «Первая улица Мира», ставший победителем конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Это лучший способ напомнить современным волгоградцам о том, какое большое значение для города имеет улица Мира.

– При создании проекта проводилась большая работа в архивах по истории архитектуры, строительства послевоенного Сталинграда, по истории учреждений, расположенных на улице Мира, – рассказала Елена Огаркова, руководитель этого проекта.

Свою лепту вложили и социологи, которые провели опрос старожилов улицы Мира, записали их истории и легенды, а также рассказы о знаменитых соседях, в том числе архитекторах, художниках, директорах заводов, артистах. На улице Мира жили люди выдающихся судеб. Однако среди персон, которые известны в городе, люди с теплотой вспоминали и простых тружеников, например, бывшего участника войны. Ветеран высаживал красивые сортовые цветы, чтобы к 1 сентября школьники несли на линейки яркие букеты.

В рамках проекта «Первая улица Мира» уже прошло большое количество мероприятий – это выставки, пешеходные экскурсии, мастер-классы и пленэры от известных волгоградских художников, викторины, лекции краеведов и специалистов по искусствоведению. Акция «Ночь музеев» вышла за рамки экспозиционных залов. На улице Мира развернулись экспозиции, инсталляции, сюда пришли на пленэр все желающие запечатлеть красоту ее зданий, прошли концерты и многое другое. Проект был реализован совместно с организаторами фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?».