Школу с центром робототехники откроют в 2020 году под Волгоградом

13.11.2019 в 15:53, просмотров: 588

За последние пару лет в Волгоградской области построили две школы-тысячника, еще одну на 340 учеников – в Палласовском районе. Теперь образовательный кластер создают в Городищенском районе. 1 сентября 2020 года за парты нового учебного заведения в поселке Степном Россошинского сельского поселения сядут 500 учеников, в дальнейшем здесь впервые появится детский сад.

Школу с центром робототехники откроют в 2020 году под Волгоградом
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Только в первую смену

По аналогии с «Долиной детства» в Степном возводят «Планету детства». Стройка в рамках нацпроекта «Образование» идет уже год на площадке рядом со зданием старой школы. Новое трехэтажное здание строится быстро, объект уже готов на 80 процентов, специалисты проводят отделочные работы в здании.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Представитель компании-подрядчика Валерий Май рассказал «МК в Волгограде» о том, что следующей весной рабочие бригады начнут благоустраивать прилегающую территорию – зону отдыха и стадион.

– Школу сдадут в мае уже со всем необходимым оборудованием, – обещает строитель.

В среду, 13 ноября, объект с инспекцией посетил губернатор Андрей Бочаров, который всегда лично контролирует реализацию крупных проектов. Глава региона осмотрел площадки, помещения столовой, медицинского блока и спортивного зала. Увиденное губернатору понравилось.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Строители работают с опережением графика, при этом не в ущерб качеству, в этом проекте применяются лучшие подходы, – отметил глава области. – Нет сомнений в том, что школа примет первых своих учеников в следующем учебном году – 1 сентября 2020-го.

Впервые ребята из поселка и близлежащих населенных пунктов смогут заниматься в огромном и светлом спортивном зале. Помещение с девятиметровыми потолками сможет принимать соревнования любого уровня, а значит, новая школа станет точкой притяжения культурно-досуговой жизни.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Не менее важно, что благодаря учебному заведению, рассчитанному на 500 ребят, занятия будут проводиться только в первую смену. По словам Андрея Бочарова, в Волгоградской области 5,5% детей учатся во вторую смену – это 14 тысяч школьников.

– А в Россошинском сельском поселении, куда относится поселок Степной, проблема стоит еще острее: во вторую смену здесь занимаются более 40% детей. Мы для себя ставим задачу – по окончании 2024 года выйти в регионе на обучение в одну смену, – сказал губернатор.

Роботы и детский сад

Прежнее здание местной школы не вмещает всех россошинских ребят, в ней учится 370 человек, уроки проводят в две смены.

– Детей в поселке живет много, здание школы на столько не рассчитано. Моя внучка пойдет в третий класс уже в новую школу. Строители молодцы: работают аккуратно, быстро, – говорит местная жительница Валентина Малюга.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Вместе с ребятами из Степного в школе хватит места для учеников из соседних населенных пунктов – Студено-Яблоновки, Царицыно, Красного Пахаря, Россошек, Новой Надежды.

– То, что в сельской местности строят такую современную школу, – это само по себе огромное событие, но еще важнее, что новое образовательное учреждение позволит решить давнюю проблему обучения в две смены, – говорит директор школы Александр Тулупов. – Здесь будет все для занятий и досуга школьников: просторные классы, большой спортивный зал, даже центр робототехники, подобные есть только в областном центре. В школе предусмотрен большой медицинский блок со стоматологическим отделением, это огромный бонус для всех жителей села.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В перспективе в Степном появится не просто современная школа, а образовательный кластер. По итогам рабочей поездки Андрея Бочарова в Городищенский район принято решение о размещении первого в поселке детского сада в помещении прежней школы. Потребность в дошкольных учреждениях в Городищенском районе большая, в связи с этим поставлена задача начать предпроектные работы по созданию на базе старой школы современного детского сада. Губернатор говорит, что, конечно, для нового проекта необходимы время и ресурсы, но в том, что детский сад здесь необходим, сомнений нет.

– В течение этого и 2020 года будет подготовлено проектное решение, и начиная с 2021-го построим здесь детский сад, – заключил Андрей Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

К решению проблем в сфере образования в Волгоградской области выработан комплексный подход, средства на все проекты, в том числе ремонт, заложены в бюджете. Например, ремонт фасадов и кровель учебных заведений находится в компетенции муниципалитетов, но часто им просто не хватает средств. По словам губернатора, «начнем с ремонта кровель, а потом перейдем в помещения школ – так подготовим современные учебные классы». В настоящее время Волгоградская область уже начала воплощать в жизнь соответствующую государственную программу.

Поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений работы региональных властей с 2014 года. К 2024 году планируется построить 25 детских садов в муниципалитетах и четыре школы в Волгограде, Волжском и Михайловке.