В Волгограде готовится к открытию новый центр онкопомощи

05.11.2019 в 20:15, просмотров: 1256

В Ворошиловском районе Волгограда на базе поликлиники № 4 будет работать новый современный центр амбулаторной онкологической помощи. Ремонтные работы в его помещениях уже стартовали.                                 

В Волгограде готовится к открытию новый центр онкопомощи
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Диагностика с максимальным охватом

В 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» откроется еще один ЦАОП на ул. Елецкой города Волгограда. Он будет обслуживать около 250 тысяч жителей из Ворошиловского, Советского и Кировского районов. Разместится центр на базе городской поликлиники № 4, где сейчас начались работы по капитальному ремонту помещений.

В порядок будут приведены кровля и фасад, внутренняя отделка, заменены лифты, запланировано и благоустройство прилегающей территории. Капитальный ремонт стартовал здесь пару недель назад, строители не выбиваются из графика, работают круглосуточно и без выходных. И уже в конце ноября отделение будет готово к установке новейшего оборудования.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– Мы полностью обновим рентгенологическое оборудование и установим ультразвуковые аппараты экспертного класса, – рассказала главврач медучреждения Ольга Молчанова. – Также планируется открытие современного эндоскопического отделения, где будем проводить не только традиционные процедуры, но и колоно- и цистоуретроскопию.

С помощью новых аппаратов можно обследовать органы мочеполовой системы, кишечник и легкие. Это оборудование начнет функционировать уже в декабре. Для него и готовятся сейчас помещения. А в следующем году поступит еще компьютерный томограф и МРТ-аппарат.  

С помощью этого современного оборудования специалисты помимо первичного обследования смогут проводить диспансерное наблюдение пациентов с онкозаболеваниями и их химиотерапевтическое лечение на дневном стационаре. Еще недавно ни волгоградцы, ни сами доктора не могли и мечтать о таком.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Под новый ЦАОП отведены шестой и седьмой этаж поликлиники – это 7 тыс. кв. метров. Здесь разместится диагностическое отделение, кабинеты врачей-онкологов и дневной стационар. На медицинское оборудование уже в этом году потратят 65 миллионов рублей, а в целом речь идет о финансировании в 250 миллионов.

Медицинские услуги, доступные каждому

Отметим, поликлиника № 4 – крупнейшая в нашем городе, за смену она принимает до 750 посетителей. Несмотря на начавшийся ремонт, она работает в штатном режиме.

Кроме открытия онкоцентра здесь грядут и другие немаловажные изменения, которые повлекут за собой повышение качества оказываемых медуслуг. Она принимает участие в федеральных проектах «Здоровье» и «Бережливая поликлиника».  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Чтобы диагностировать онкопатологию на ранней стадии и оперативно приступать к ее лечению, в регионе планируется в ближайшие три года открыть сеть из 14 подобных центров. Первый ЦАОП уже работает в Волгоградской областной больнице №1, до конца года ремонтные работы завершатся еще в четырех центрах – в больнице № 15 Красноармейского района, № 1 имени С.З. Фишера в Волжском, а также в Камышинской и Михайловской ЦРБ. Это позволит повысить качество и доступность медицинской помощи для всех жителей региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

С вниманием к людям

Напомним, создание современной, единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов является приоритетным направлением в работе региональной администрации. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

Предложения от Волгоградской области вошли в нацпроект «Здравоохранение», причем глава региона заручился поддержкой федерального центра и лично Владимира Путина в реализации масштабного проекта развитии отрасли.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

С 2014 года уже был принят комплекс мер, направленных на решение проблем здравоохранения. Капитально отремонтированы более 400 объектов, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в регионе в целом реализуют еще 42 проекта на сумму 13 миллиардов рублей. Причем Андрей Бочаров ориентировал кураторов и исполнителей программ на вдумчивую работу с заботой о пациентах еще на стадии проектирования. Максимальное удобство для людей – цель всех преобразований в отрасли, отмечал ранее губернатор.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский