Новая женская консультация в Волжском готовится принять пациенток

23.10.2019 в 12:27, просмотров: 168

В больнице имени Самуила Фишера в городе-спутнике открывается новая женская консультация. Оперативную и качественную медицинскую помощь в учреждении будут получать все жительницы Заволжья. Раньше женская консультация располагалась в здании поликлиники и едва помещалась на 180 кв. метрах. Поэтому было принято решение перестроить актовый зал, который не использовался около двух десятков лет. Капитальный ремонт помещения в 500 кв. метров начался весной этого года, на днях он завершился. Это хороший пример рационального подхода к модернизации неиспользуемых помещений.

Новая женская консультация в Волжском готовится принять пациенток

Из старого зала – в новое отделение

С гордостью о новом отделении рассказывает его заведующая Ольга Дешевова, в больнице имени Фишера она работает около 25 лет. Начинала после школы санитаркой, потом поступила в волгоградский медицинский вуз и проходила в больнице практику, а затем вернулась ординатором и работала врачом-гинекологом. Последние 12 лет Ольга Дешевова возглавляет женскую консультацию.

– Перенос консультации в отдельное здание позволит разделить потоки пациентов и увеличить количество кабинетов акушеров-гинекологов, их теперь 10, – говорит заведующая. – Появилась своя регистратура с современной картотекой, операционная, кабинет функциональной диагностики и предгавидарной подготовки к беременности, где супружеские пары будут получать специализированную помощь, откроется школа матерей и грудного вскармливания, а для малышей оборудуем игровую зону. Также будет работать психолог, а в кабинетах установлена новейшая техника.

Медицинская и психологическая помощь

Новое отделение будет обслуживать 42 тысячи женщин из Волжского и всего Заволжья, половина которых – детородного возраста. Персонал рад, что наконец-то у них есть отдельное просторное помещение, где будут оказываться самые современные и качественные медицинские услуги. В том числе в рамках программы по семейному и доабортному консультированию, разработанной местным психологом Натальей Тариной, получившей высокую оценку на всероссийском конкурсе «Святость материнства».

– В больнице Фишера я работаю более 12 лет, – рассказывает она. – В этом году участвовала в конкурсе и получила спецприз в номинации «Лучший психолог по доабортному консультированию». Особенностью программы консультаций, которая успешно реализуется у нас, является социально-психологическое сопровождение матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с привлечением специалистов по системе межведомственного взаимодействия.

По статистике, за последние три года после консультаций психолога более 80 женщин решили сохранить ребенка, отказавшись от аборта. Сейчас на социальном сопровождении у Натальи Тариной 16 женщин. Среди них 41-летняя Ирина Саянина, она ждет четвертого ребенка.

– Мы с мужем живем в Волжском, и у нас уже трое детей, которым 23, 14 и 5 лет, – говорит будущая мамочка. – Так получилось, что я забеременела неожиданно, но ребенка решили оставить, хотя есть риски. Я отношусь к старородящим мамам, поэтому страшновато, что будет со здоровьем и с малышом. После общения с психологом страхи уходят, настраиваешься на позитив и ждешь с нетерпением чуда – появления на свет нового человечка. Я мечтаю о дочке.

В настоящее время в отделении завершаются фасадные работы, идет настройка аппаратуры, на которой тренируются специалисты, устанавливается мебель, приводится в порядок картотека. Первых пациенток здесь готовы принять в самое ближайшее время.

Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением в работе региональных властей. За последние пять лет обновлены детские отделения, поликлиники снабжены современным оборудованием. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Советском районе Волгограда планируется строительство областной многопрофильной детской больницы, а на базе больницы № 25 в Дзержинском районе – нового роддома.

Миллиарды на здоровье

Что же касается больницы Фишера, то ее ждет полнейшее преображение. Сегодня здесь продолжается масштабный ремонт, который коснулся и поликлиники, в ней появится единое терапевтическое и диагностическое отделение, современный call-центр. В этом году на базе этого медучреждения уже открылось первичное сосудистое отделение, где есть блок интенсивной терапии на 12 коек, и первичное сосудистое отделение для ранней реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 48 мест. И будет создан один из 14 центров амбулаторной онкологической помощи.

В 2020 году планируется открытие регионального сосудистого центра с использованием эндоваскулярных технологий лечения. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу создать на базе больницы Фишера центр одного из четырех макромедицинских округов Волгоградской области.