Волгоград получит награду за особые заслуги от британского Ковентри

15.10.2019 в 14:55, просмотров: 570

Город-герой станет первым российским городом, который получит награду за особые заслуги от британского Ковентри. Никогда ранее он не отмечал никого подобным образом. Обычно эта награда присуждается людям за выдающиеся достижения.

Волгоград получит награду за особые заслуги от британского Ковентри
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

– Долгое историческое и значимое взаимодействие между двумя городами полностью отражает дух награды, – озвучили на заседании городского Совета британского Ковентри. Он уже в течение 75 лет является побратимом Волгограда, сообщает пресс-служба Россотрудничества.

По словам члена городского Совета Ковентри Первеза Ахтара, российский город-побратим все эти годы поддерживал дружественную связь, участвовал в праздновании Дня памяти павших и других специализированных мероприятиях. Волгоград как один из первых посланцев мира ООН продолжает стараться устанавливать взаимопонимание между народами.

– Чтобы поблагодарить город и его жителей за все, что они делают для содействия миру и примирению, мы номинируем Волгоград на премию Ковентри за заслуги и надеемся на продолжение нашей совместной работы, – отметил Первез Ахтар.

Волгоград (Сталинград 1925–1961), был разрушен в 1942 году во время одной из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны. Для поддержания морального духа женщины из Ковентри, пережившие Блиц-Ковентри всего несколько лет назад, отправляли послания надежды сталинградским женщинам.

Торжественное вручение награды пройдет в рамках визита в Ковентри делегации из Волгограда в ноябре на празднование 75-й годовщины побратимства. Награда представляет собой грамоту с золотым медальоном-кулоном на ленте в цветах города. На нем изображена птица феникс, которая символизирует возрождение города после Битвы за Британию.

Волгоградская область активно укрепляет свои позиции в качестве центра народной дипломатии. В марте текущего года губернатор Андрей Бочаров подписал с руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой соглашение о взаимодействии. Администрация Волгоградской области вместе с федеральным агентством занимаются вопросами побратимского движения и подготовкой к празднованию 75-летия Победы.