Губернатор сверяет приоритеты работы по инфраструктурному направлению

10.10.2019 в 22:48, просмотров: 1197

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров посетил многострадальный долгострой – ЖК «Маяк на Двинской» и пообщался с его дольщиками, которые готовятся к новоселью. Затем губернатор провел отраслевую консультацию со специалистами в области ЖКХ, ТЭК, благоустройства и строительства.

Губернатор сверяет приоритеты работы по инфраструктурному направлению
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Брошенная высотка готова принимать новоселов

Незавидная судьба недостроя постигла девятиэтажный дом на улице Двинской, 47а в Дзержинском районе. Сейчас у этой тянущейся с 2013 года неприятной истории замаячил счастливый финал – жилищный комплекс сдадут уже в феврале. 

Губернатор держит под личным контролем все проблемные стройки – сегодня он проверил, как идет завершение возведения девятиэтажки, и узнал, довольны ли будущие жильцы.

Прямо на стройплощадке Бочаров провел совещание – вместе с представителями городской администрации, облдумы и подрядной организации он обсудил ситуацию с подобными проблемными объектами. Принципиальная позиция губернатора – недостроев в регионе быть не должно, все брошенные недобросовестными застройщиками здания должны быть достроены.

После рабочего совещания глава региона встретился с дольщиками, которые не скрывали радости от того, что их многолетние мытарства вскоре закончатся.

Стройка встала через год после своего начала, в 2014 году, а руководство фирмы-застройщика пошло под суд. Неразрешимая, казалось бы, ситуация, сдвинулась с мертвой точки, когда областным властям удалось найти добросовестного подрядчика. Строительная организация согласилась завершить долгострой, а в качестве поощрения получила в свое распоряжение компенсационный земельный участок.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

После переоформления разрешительных документов этажность дома увеличили с первоначальных восьми этажей до девяти, включая технический. Соответственно, выросло и количество квартир – до 117.

По словам представителя компании-застройщика Игоря Искендерова, проект брошенной многоэтажки был утерян. Все, что имелось в наличии, это построенный с нарушением всех строительных норм котлован. Плюс слишком маленькое пространство вокруг дома для организации двора и парковки.

– Мы увеличили земельный участок, прошли публичные слушания. Затем полностью сделали новый проект дома, прошли экспертизу, получили разрешение и приступили к работам, демонтировав старый, неправильно построенный фундамент, – рассказал строитель.

Спустя чуть больше года активных строительных работ готовность жилищного комплекса уже составляет более 80 процентов. По планам строительство высотки завершится к концу года. А ближе к марту в дом уже заселятся новоселы.

На первом этаже здания разместятся магазин, салон красоты и мини-детсад. Соответственно, жильцы дома получат почти все необходимое в шаговой доступности.

Дольщица Светлана Мелехова признается, что у нее сейчас все мысли только о новоселье.

– Присматриваю обои и кафель, – улыбается волгоградка. – А как все начиналось, даже вспоминать не хочется. Пять лет назад решила купить 1-комнатную квартиру по привлекательной цене. Взяла кредит и одновременно платила за съемное жилье. Было очень тяжело. Дальше – известно. Суды, уголовное дело. Ни денег, ни квартиры. И вот спустя пять лет благодаря участию областной администрации появился порядочный застройщик, поэтому я и другие дольщики очень довольны.

Наедине с бедой дольщиков не оставят

Поскольку губернатор лично контролирует ситуацию с недостроенными объектами, подобные выезды на стройплощадки он осуществляет регулярно. И каждый раз подробно расспрашивает строителей, вдаваясь в самые незначительные, казалось бы, вопросы. И потом строго спрашивает по каждому пункту.

Сегодня у главы региона нареканий к строителям не было.

– Мы видим, что дом растет быстро, и не удивимся, если он будет сдан к концу этого года или в первом квартале следующего года. Хотя по договору срок – май 2020-го, – отметил по итогам инспекции Андрей Бочаров. – В этом году в Волгоградской области, по нашим прогнозам, должны быть восстановлены права в общей сложности 1112 участников долевого строительства. Всего в такой сложной ситуации, с которой мы работаем, у нас пока находятся 3800 человек.

По словам губернатора, на отдельном контроле находится каждый конкретный недострой.

В каждом случае приходится искать индивидуальное решение проблемы.

– Понимаем прекрасно, что без помощи государства люди не смогут решить своих проблем. Поэтому планово, системно ведем эту работу, – добавил Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

По итогам сегодняшнего рабочего совещания руководители органов исполнительной власти и депутаты облдумы получили от губернатора задачу – добросовестные застройщики, которые берутся за «реанимацию» недостроев, должны получать дополнительные виды поддержки. Механизмы и способы стимулирования ответственных строителей предстоит проработать.

К слову, законодательство Волгоградской области уже стоит на защите дольщиков. Помощь со стороны регионального руководства гарантирует закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области». В соответствии с этим нормативным документом отставание от графика строительных работ на срок больше месяца уже ставит объект под особое внимание контрольно-надзорных органов.

И это вводит застройщика куда в более жесткие рамки, чем те, которые установлены Минстроем РФ.

Работа по наведению порядка на рынке строительства жилья дала свои результаты. С 2014 года в регионе было достроено 55 многоквартирных домов и одна секция здания. В свои долгожданные квартиры въехало более пяти тысяч семей дольщиков. Твердая позиция руководства региона заключается в том, что брошенных домов остаться не должно.

Сегодня оставшиеся проблемные объекты в Волгограде, Волжском, Краснослободске и Ерзовке находятся на постоянном контроле.

© Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

На прямой связи с экспертным сообществом

Сегодня же Андрей Бочаров продолжил серию отраслевых совещаний – на этот раз его собеседниками стали эксперты в области ЖКХ, строительства, вопросов благоустройства и топливно-энергетического комплекса.

В ходе открытого диалога участники отраслевой консультации поделились с главой региона своими соображениями по поводу того, как скорректировать развитие в той или иной сфере для достижения наилучшего результата.

Такой формат для Бочарова не в новинку – на мнения специалистов он опирается с начала своей работы в должности губернатора. В числе прочего результаты такой совместной работы помогут оптимальным образом сформировать и укомплектовать кадрами профильные комитеты обладминистрации.

© Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Аналогичные отраслевые консультации были проведены губернатором со специалистами в экономике, АПК и социальной сфере. 

Открывая заседание, Андрей Бочаров подчеркнул, что все обсуждаемые вопросы в конечном итоге сводятся к главной задаче – повышению качества жизни населения Волгоградской области.

Стоит отметить, что в регионе уже создана серьезная база для развития. Успехи достигнуты в коммунальной, энергетической и строительной сферах. В сфере ЖКХ благодаря государственно-частному партнерству удалось заменить обветшавшие коммуникации и поставить отрасль на уверенный путь развития. Запущена губернаторская программа по модернизации систем освещения в муниципальных образованиях и школах. В отдаленные поселки приходит голубое топливо, газификация населенных пунктов продолжается.

Надежным залогом развития для Волгоградской области стало налаженное взаимодействие команды Андрея Бочарова с федеральным центром.

Многие инициативы волгоградского губернатора не только поддержаны руководством страны, но и нашли свое отражение в федеральных и национальных проектах. Опыт Волгоградской области в социальной сфере и в области переселения из аварийного жилья рекомендован для внедрения в других субъектах Российской Федерации.

Сегодняшняя отраслевая консультация длилась два часа. За это время, по словам участников встречи, удалось разрешить немало проблем, которые копились годами. Эксперты отмечают, что глава региона четко слышит каждое мнение, и не сомневаются – их опыт и оценки послужат на благо жителей региона.