Встретимся у «Гасителя»: Волгоград получил новую модную локацию

Сквер у пожарно-спасательного катера-памятника на берегу Волги преображается на глазах. В ходе поэтапной работы здесь уложили тротуарную плитку и провели озеленение, а теперь установили скамейки и даже шезлонги, чтобы можно было комфортно наблюдать за живописной природой. Сегодня на объекте с рабочей поездкой побывал губернатор Андрей Бочаров.

Встретимся у «Гасителя»: Волгоград получил новую модную локацию
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Будет третий этап работ

Сквер у «Гасителя» – одна из самых популярных площадок для прогулок у волгоградцев. С одной стороны, это центр города, с другой – берег Волги с очень живописными видами. Одни приходят сюда для занятий спортом на свежем воздухе, другие – для игр с детьми, третьи – для фотосессий. Традиционно именно здесь много иногородних и даже иностранных туристов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Те, кто бывал здесь раньше, отмечают масштаб произошедших изменений. Сейчас подрядная организация завершает второй этап работ. В завершение будут высажены ели, липы, рябины.

– Еще дополнительно уложим газон, оборудуем велостоянки и питьевые фонтанчики, – рассказали в строительной организации. – Планируем завершить работы к концу октября, но уже сейчас опережаем график.

Губернатор Андрей Бочаров лично осмотрел ход благоустройства и провел рабочее совещание по дальнейшему благоустройству территории. В итоге резюмировал: работы будут продолжены, и обязательно, как и раньше, с учетом мнения волгоградцев.

– Это важная и значимая работа. В этом году мы завершим второй этап благоустройства территории возле «Гасителя». Дальше перед нами стоит и другая задача: часть территории, прилегающей к скверу, не принадлежит государству или муниципальному образованию, она находится в частной собственности и запущенна. Мы примем меры, чтобы вернуть территорию в муниципальную собственность. Это позволит нам приступить к ее обустройству параллельно с работами по продолжению Нулевой Продольной и берегоукреплению, – заявил Андрей Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Таким образом, создание модной современной локации у «Гасителя» продолжится в следующем году в рамках третьего этапа благоустройства. Планируется оборудовать здесь спортплощадку с тренажерами и безопасным резиновым покрытием, обновить сам памятник. Реставраторы восстановят парапет с бетонной чашей и опорами, стелу с якорем.

Напомним, «Гаситель» был установлен в 1974 году, с тех пор территория ни разу масштабно не обновлялась вплоть до прошлого года. В 2018-м Волгоградская область была включена в проект «Формирование комфортной среды», и работа закипела.

На первом этапе демонтировали старый асфальт и коммуникации, оборудовали пешеходные дорожники и поливочный водопровод, возвели ротонду с подсветкой, установили пандусы. С марта этого года проводится второй этап работ: в сквере установили скамейки, оборудовали систему видеонаблюдения, отремонтировали спуски, появились светодиодные лампы и прожекторы для освещения памятника.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– Я в Волгограде впервые, – говорит Виктория Ромашова из Симферополя. – Приехала на экскурсию от волонтерского форума «Мы – Россия». С друзьями-добровольцами побывала уже в Краснодаре, Ростове-на-Дону и теперь в Волгограде. У вас очень красивый город. Парк грамотно обустроен, найдется место для всех: красивые фотозоны, территория для отдыха и даже для занятий спортом.

Свежие идеи

Сквер у «Гасителя», конечно, уникальный благодаря своему месторасположению, но подобных благоустроенных зон отдыха в Волгограде и области с каждым месяцем становится все больше. Эта программа настолько востребована местными жителями, что ее решено продолжить.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– В 2019 году мы приводим в порядок 164 общественных пространства, из которых 103 – парки и скверы, – отметил Андрей Бочаров. – Общий объем финансирования только в 2019 году составил более 2 миллиардов рублей. С учетом высокой востребованности программы благоустройства и многочисленных обращений жителей принято решение о продолжении программы и в 2020–2021 годах. При этом в принятии решений о дальнейшем обустройстве территорий, как и всегда, будут учитываться мнения волгоградцев.

Активными участниками программ развития Волгограда выступает молодежь. По эскизам молодых архитекторов и дизайнеров обновлен сквер имени Пушкина, верхняя терраса набережной. Создание рекреационной зоны в пойме реки Царицы – это во многом инициатива молодежи. Здесь, по соседству с «Гасителем», тоже идут благоустроительные работы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Пойму реки Царицы также ждет очередной этап обновления. Пока что идет сбор и обработка идей. Одна из них, например, создание полуострова с выходом на территорию поймы.

Пять лет в Волгоградской области применяют комплексный подход к развитию территорий. Такая работа имеет колоссальный эффект: выполнено 500 проектов благоустройства, в том числе приведены в порядок 285 общественных пространств. Только в 2019 году реализуется еще 195 проектов. Даже в самых отдаленных городах и селах впервые за десятилетия появились рекреационные площадки для всех возрастов. Развитие инфраструктуры и повышение качества жизни волгоградцев – это приоритеты долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру