В Волгоградской области готовят аграриев будущего

20.09.2019 в 16:01, просмотров: 523

В дни проведения торжеств, посвященных 75-летию волгоградского сельскохозяйственного университета, губернатор Андрей Бочаров и директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Нина Иванова ознакомились с организацией исследовательской работы вуза.

В Волгоградской области готовят аграриев будущего
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Волгоградский аграрный университет не только одна из старейших образовательных площадок, но и инновационный кластер по практическому внедрению в производство научных разработок.

Его предшественник – Сталинградский сельскохозяйственный институт был открыт в 1944 году, всего через полгода после битвы на Волге. На плечи первых студентов легло восстановление всего сельскохозяйственного комплекса региона.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Сегодня вуз отмечает 75-летие и принимает гостей со всей страны. Рабочую поездку сюда совершил губернатор Андрей Бочаров и представитель Минсельхоза Нина Иванова.

Глава региона поздравил студентов, аспирантов, выпускников и ветеранов, а также педагогический состав, отметив высокий уровень подготовки специалистов и традиции учебного заведения.  

– Более 72 тысяч выпускников достойно представляли и представляют родную альма-матер в Волгоградской области, в России, странах ближнего и дальнего зарубежья – эффективно организуют сельхозпроизводство, обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны, занимаются наукой, селекционной работой, реализуют масштабные проекты в сфере АПК. Занимаются по-настоящему любимым делом, делом всей жизни, – отметил Андрей Бочаров. 

Сегодня на базе университета открылись две инновационные площадки, одна из которых, креативное молодежное научное пространство ориентированно на развитие творческого потенциала студентов и вовлечение их в научно-исследовательскую деятельность – центр «Агромир будущего». Здесь будет осуществляться проектная и грантовая деятельность.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Специалисты отмечают, что АПК сегодня – это отрасль, с максимальным внедрением современных технологий. В Волгоградской области научные разработки активно применяются к сельхозпроизводству, в том числе в тепличном хозяйстве. В ближайшем будущем потребуется помощь ученых в развитии животноводческой отрасли.

– Центр позволяет показать, что может произойти через 10, 20, 30 лет в АПК, чтобы дети, которые здесь обучаются, понимали, как будет видоизменяться профессия, – считает Андрей Бочаров, отмечая, что власть поддерживает модернизацию материально-технической базы образовательных площадок и сами подходы к образованию.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Благодаря другим открытым сегодня инновационным площадкам в Волгоградской области будут проводить российско-узбекские исследования прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника, развивать рыборазведение, работать над созданием безопасных кормов и добавок в птицеводстве. Помимо этого, на базе вуза действует центр генетического потенциала плодовоовощных культур и винограда.

Все эти инновационные образовательные площадки позволяют привлекать в отрасль амбициозных молодых людей, которые в будущем станут основой дальнейшего развития отрасли. Андрей Бочаров много раз говорил о том, что регион заинтересован в подготовке востребованных экономикой региона кадров. В последние недели он провел несколько встреч с молодыми специалистами, например, участниками проектов «Молодые профессионалы» и «Пятый семестр», в ходе которых стороны обсудили вопросы помощи человеку труда.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В последние пять лет АПК региона получила мощнейший импульс. Именно в стенах вуза на встрече с аграриями в 2014 году принимались решения, направленные на модернизацию отрасли, повышение уровня жизни сельских территорий в целом. Волгоградские проекты в этой отрасли поддержаны на государственном уровне, о чем свидетельствует беспрецедентная поддержка.

Одна из главных задач на сегодняшний день – это обеспечение специалистами сельскохозяйственной сферы. Сейчас между комитетом сельского хозяйства, районными администрациями и профильным вузом заключено соглашение, способствующее трудоустройству выпускников вуза. В этом году выпускниками стали свыше 70 «целевиков». Они отправились в сельские районы, участвуют в программах, ориентированных на создание комфортных условий в селах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– Именно это создало основу для дальнейшего развития АПК. Уверен, что задачи, которые стоят на этом этапе, будут также реализованы, – отметил Андрей Бочаров.