Волгоградская область представит лучшие практики на Всероссийском конкурсе

На конкурсе практик и инициатив социально-экономического развития наш регион представит пять разработок, в числе которых создание Ситуационного центра губернатора Волгоградской области. Подобные инструменты управления создаются по всей стране, но на недавней конференции в Москве с участием представителей ФСО и МЧС России, Минэнерго, Минтранса РФ именно наш регион был признан лидером в строительстве и развитии таких центров.

Волгоградская область представит лучшие практики на Всероссийском конкурсе

Накануне конкурсная комиссия подвела итоги регионального этапа. Победители определялись в номинациях «Цифровое развитие», «Наука и образование», «Городское развитие и инфраструктура», «Туризм и культура», «Экология и бережливое отношение к природе». Свои наработки представляли учреждения и организации Волгограда, Новониколаевского, Котельниковского районов, Фролово, Урюпинска и Палласовки.

– Выбирая лучшую инициативу, мы оценивали общественную значимость разработок, оригинальность, возможность тиражирования и наличие мультипликативного эффекта, то есть инвестирования в экономику, – рассказала председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области – зампредседателя конкурсной комиссии Галина Быкадорова.

– Одна из лучших наших практик – ситуационный центр губернатора – инструмент оперативного и стратегического управления регионом, – пояснил начальник отдела функционирования Ситуационного центра Виктор Кучеров. – Он позволяет собирать большие данные, что, замечу, является трендом цифровой экономики. Прежде всего это статистика и тенденции, позволяющие выявить моменты, которые раньше не были в фокусе, но влияют на социально-экономическое благополучие. На основе больших данных и осуществляется управление.

Замечу, что модели сбора данных, их хранение и анализ, а также регламент использования при принятии решений может использоваться, к примеру, теми же муниципалитетами и предприятиями.

Больше всего заявок было подано в номинации «Городское развитие и инфраструктура». О комплексном благоустройстве городского пространства членам комиссии рассказала замначальника отдела экономического развития и инвестиций администрации Фролово Светлана Петрова.

– Конечно, изменения должны охватывать не только общественные пространства, но и дворы. Наш проект посвящен центральному кварталу Фролово. Кроме бюджетного финансирования, привлекаются и средства частных инвесторов.

По мнению Петровой, главное – вести благоустройство поэтапно, улица за улицей, квартал за кварталом, постепенно перемещаясь из центра на окраины. А вот хаотично заниматься улучшением по всей территории разом – не лучшая стратегия.

На втором месте по количеству заявок номинация «Наука и образование». Одну из лучших практик под названием «Талантливый ученик» представила заместитель директора по учебно-воспитательной работе одной палласовской школы Ирина Даньшина. Она считает, что разработка весьма актуальна в рамках реализации нацпроекта «Образование». В частности, проекта «Успех каждого ребенка».

– Перед нами возник вопрос: как в современном мире, в таких быстро меняющихся условиях создать в школе благоприятную атмосферу для развития каждого ребенка, как помочь детям из нашего далекого заволжского городка побеждать и становиться призерами в региональных, всероссийских, международных олимпиадах и творческих конкурсах, – пояснила Даньшина идею разработки. – Однако победа – не самоцель. Намного важнее конкурентоспособность наших ребят со школьниками областного центра и других крупных городов региона. Проект поможет ученикам раскрыться, а, может, и добиться своей личной маленькой победы.

Опыт Волгоградской области по реализации проектов развития регулярно получает высокие оценки экспертов и берется на вооружение другими регионами. К примеру, в 2018 году две наши лучшие практики были включены в сборник «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив.

Одна из них реализуется в формате государственно-частного партнерства и касается модернизации централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения, обновления коммунальной инфраструктуры, повышения качества и надежности поставки ресурсов на основе концессионной модели. Наш опыт подхватили в Камчатском крае, Ульяновской области, Бурятии, Удмуртии.

Еще одна уникальная разработка – «Школа общественной активности» – родилась в Урюпинске. Она направлена на повышение социальной активности и реализации потенциала людей старшего возраста. Проект востребован в Сахалинской, Ульяновской, Калининградской областях.

Не исключено, что лучшие волгоградские практики 2019 года тоже захотят перенять в регионах страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2019

Заголовок в газете: Есть что показать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру