В Волгограде заработает центр опережающей профподготовки

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) по стандартам WorldSkills создаются по всей России на базе лучших техникумов и колледжей. Волгоградский будет работать в колледже Краснооктябрьского района, который является региональным координационным центром WorldSkills. Под Центр опережающей профподготовки (ЦОПП) планируется выделить весь второй этаж. Новые аудитории будут разительно отличаться от действующих: их объединят в единое пространство, которое в то же время можно легко трансформировать. Начавшаяся в августе модернизация не помешает учебному процессу. Создание ЦОПП входит в региональный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Полностью ЦОПП планируют сдать к 1 ноября.

В Волгограде заработает центр опережающей профподготовки

Здесь смогут обучаться школьники, педагоги, методисты, бизнесмены, люди старшего поколения со всего региона, чтобы освоить наиболее востребованные и перспективные специальности или повысить квалификацию.

– Это будет современное пространство для коллективной работы, где смогут встречаться студенты, преподаватели, методисты, представители работодателей, предприниматели, – рассказал директор колледжа Сергей Абрамов. – Они смогу общаться, вырабатывать новые подходы к решению задач подготовки кадров для нашего региона. Любой житель области должен иметь возможность быстро и качественно получить образование по тем направлениям, которые востребованы сейчас и будут актуальны в ближайшем будущем. Не случайно это называется центром опережающей профессиональной подготовки, и мы говорим в большой степени про подготовку кадров для цифровой экономики, современных высокотехнологичных производств.

На слайдах интерактивной доски, которая как раз приобретена для центра, Сергей Абрамов показал, как будет выглядеть ЦОПП. В соответствии с федеральной концепцией разработан собственный дизайн-проект. ЦОПП будет разделен на девять функциональных зон, включая лекторий, зоны проектной деятельности, коворкинг, несколько аудиторий-трансформеров, конечно же компьютерные классы, оснащенные самой современной техникой. Здесь даже задумались о специальном покрытии стен, на которых можно писать маркером, а потом стирать, как на обычной доске.

На днях поступила первая партия оборудования, мебели: проекторы-экраны, звуковое оборудование для лектория, веб-камеры для дистанционного обучения, интерактивные доски, видео-микшер, серверное оборудование и система хранения данных. В ближайшее время центр оснастят 3D-принтерами, компьютерным оборудованием, техникой для системы виртуальной и дополненной реальности.

Бывший актовый зал тоже переживает трансформацию. Посередине появится мобильная перегородка, которую можно будет разобрать и соорудить единое пространство для проведения массовых мероприятий. В дальней части задумано расположить постоянный лекторий, найдется место и для коворкинга.

Ремонтные работы идут активно, уже заменены дверные проемы, на следующей неделе появятся новые окна, затем стартуют работы по замене коммунальных сетей, модернизации системы освещения. Полностью ЦОПП планируют сдать к 1 ноября.

Большую роль призван сыграть центр опережающей профессиональной подготовки в профориентации. Здесь школьники смогут получить базовые навыки работы.

Снежана Ивашиненко – будущий администратор центра. Выпускница колледжа очень довольна, что ее пригласили на эту должность.

– Моя задача заниматься техническим оснащением, оказывать помощь в составлении учебных курсов и реализовывать их на нашей базе в максимально доступном виде, чтобы могли понимать обычные пользователи. Профориентация – это важно, выбор дальнейшего пути после школы не должен быть случайным, в нашем центре мы поможем взвесить все «за» и «против», сориентироваться на рынке труда. Это очень нужный инновационный проект. Информационные технологии сейчас очень востребованы, а работать уже в период обучения на самом передовом оборудовании – это просто супер! – говорит молодой специалист.

Напомним, учреждение является региональным координационным центром WorldSkills. Волгоградская область одной из первых в России вступила в это международное движение, участие в котором позволяет создавать конкурентоспособную систему среднего профессионального образования, обеспечивающую подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2019

Заголовок в газете: По стандартам WorldSkills