Эпилепсию теперь в Волгограде будут лечить по новым технологиям

19.09.2019 в 18:03, просмотров: 1222

Уникальную для Южного федерального округа операцию провели нейрохирурги областной больницы № 1 и ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова».

Эпилепсию теперь в Волгограде будут лечить по новым технологиям
Фото: пресс-служба ВОКБ №1
По натянутым нервам
На хирургическом столе оказалась молодая женщина, долго страдавшая эпилепсией. Медики установили ей стимулятор блуждающего нерва.
– Когда медикаментозных методов лечения этой тяжелой болезни недостаточно, мы применяем новый высокоэффективный хирургический метод, – рассказал нейрохирург НМХЦ имени Пирогова Никита Педяш. – Особенность волгоградской пациентки в том, что она страдала не простой, а фармакорезистентной эпилепсией. И применявшаяся до этого специальная лекарственная терапия ей уже не помогала.
 
Фото: пресс-служба ВОКБ №1
 
Врачи применили наиболее оптимальный и эффективный метод лечения с помощью имплантации стимулятора блуждающего нерва. Он позволяет улучшить состояние почти каждого второго пациента, которому такая операция была проведена.
Операция длилась почти час. Врачи имплантировали под кожу пациентки в области ключицы небольшой генератор электрических импульсов. Провода от генератора подсоединили в области шеи к блуждающему нерву, который проходит от ствола мозга к пищеварительному тракту. Он приводит в действие парасимпатическую нервную систему и контролирует бессознательные функции нашего тела. В их числе – сердечный ритм, дыхание, пищеварение, потовыделение и другие.
Кроме волгоградских и московских нейрохирургов в проведении операции участвовал и нейрофизиолог, который настроил всю контролирующую операционный процесс аппаратуру с учетом всех физиологических особенностей пациентки. Если в послеоперационный период у нее не будет никаких осложнений, то через два-три дня ее выпишут и переведут под наблюдение врача-эпилептолога. Он и обучит ее особым правилами жизни с установленным внутри организма стимулятором.
 
Фото: пресс-служба ВОКБ №1
 
Он будет работать постоянно, периодически подавая электрические импульсы на блуждающий нерв, который в свою очередь станет воздействовать на головной мозг. Это позволит сократить продолжительность и количество эпилептических приступов.
– Когда пациент с имплантированным стимулятором чувствует приближающийся приступ, он может поднести к месту расположения в теле специальный магнит и вызвать внеочередной импульс, – пояснил нейрофизиолог Денис Самыгин.
 
Современная медицина становится доступнее
Раньше такие операции проводились только в крупных городах по федеральным квотам – это очень дорогостоящее лечение. Теперь такие операции будут проходить и в Волгограде.
– Для проведения имплантаций стимулятора блуждающего нерва никакого дополнительного оборудования не требуется, – рассказал волгоградский нейрохирург Евгений Гридин. – А опыт их проведения мы, несомненно, наработаем.   
В том, что потребность в таких операциях для жителей нашей области высокая, говорят цифры мировой и отечественной медицинской статистики.
Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи. Подготовка квалифицированных кадров – важная часть работы по созданию основ единой современной ориентированной на пациента системы здравоохранения Волгоградской области. В реализации масштабного проекта развития отрасли губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.
За последние пять лет в медучреждения региона поступило оборудование на сумму более 2 млрд рублей, обновлены 400 учреждений. Опорные больницы получают развитие в соответствии с мировыми стандартами.