В Волгоградской области усиливают поддержку начинающих фермеров

18.09.2019 в 16:41, просмотров: 653

Участники конкурса «Агростартап» защитили свои проекты в комитете сельского хозяйства Волгоградской области. Теперь им стала доступна финансовая поддержка в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В Волгоградской области усиливают поддержку начинающих фермеров
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Начинающие и опытные фермеры смогут привлечь дополнительные заемные ресурсы на выгодных условиях: 18 сентября было подписано специальное соглашение о сотрудничестве между профильным ведомством региона и волгоградским филиалом крупного банка.

Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, в 2019 году поддержка агробизнеса в Волгоградской области вышла на новый уровень. Фермеры теперь получили дополнительные возможности благодаря участию области в национальном проекте и реализации федеральной программы «Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Госпомощь будет предоставляться в форме гранта «Агростартап».

Гранты для фермеров предусмотрены различных размеров: на разведение КРС можно привлечь до 3 миллионов рублей, по другим отраслям – до 1,5 миллиона рублей, на формирование неделимого фонда сельхозпотребительского кооператива – до 4 миллионов рублей.

Одновременно продолжается реализация и других проектов стимулирования сферы АПК – с 2014 года это направление губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров определил как стратегическое. За этот срок около 400 фермеров и кооперативов региона получили гранты. Приоритет был отдан развитию животноводства, а размер гранта в этой сфере увеличен до 2,9 млн рублей. В результате поголовье КРС в фермерских хозяйствах выросло на 30%, поголовье овец – на 18%, птицы – на 51%.

Волгоградская область также активно сотрудничает с крупнейшими финансовыми институтами страны, реализуются проекты в различных сферах, и работа эта будет усилена благодаря подписанному сегодня соглашению между региональным представительством банка и комитетом сельского хозяйства.