Историю героя войны Пимена Ломакина узнали волгоградцы

18.09.2019 в 05:47, просмотров: 729

В Красноармейском районе Волгограда есть улица Ломакина, названа она в честь командира партизанского отряда в период Великой Отечественной войны.

Историю героя войны Пимена Ломакина узнали волгоградцы
Фото: cpacibodedu.ru

Будущий партизан Пимен Андреевич Ломакин  родился в хуторе Крылово Ростовской области. В Первую мировую войну был призван в армию, служил в 39‑м казачьем полку. Во время революции вернулся домой, где установил советскую власть и создал небольшой партизанский отряд, который давал отпор белогвардейцам.

В армию во время Великой Отечественной войны Ломакина не взяли, поскольку ему на тот момент было 60 лет. Однако в 1942 году он стал курсантом созданной школы партизан в Астрахани, рассказали в Котельниковском краеведческом музее.

Ломакин отлично знал местность и взял на себя командование партизанской группой. Их задачей стала организация нескольких взрывов на железнодорожной магистрали между Котельниково и Пролетарской.

– Известны подробности последнего боя Пимена Ломакина. Отряд прадеда остановился в балке Базовой недалеко от Киселевки в Ростовской области, – рассказывает правнук героя Илья Ломакин. –Там размещалась летняя животноводческая ферма. Это место считалось глухим, поэтому его и выбрали партизаны.

В одной из скирд соломы партизаны устроили наблюдательный пункт. Однажды прибывшие румынские солдаты обнаружили отряд и открыли огонь. Троих убили, но четвертому удалось скрыться. Отряд Ломакина окружили немцы, бой шел два дня.

– Немцы привезли в Киселевку семьдесят трупов своих солдат и офицеров. А на следующее утро приказали похоронить погибших партизан. Они не разрешили копать братскую могилу, а приказали побросать тела погибших героев в колодец и погреб. Оставшихся же просто присыпали землей, – рассказал правнук Ломакина.

В боях у хутора Киселевка партизанский отряд уничтожил 185 немецких солдат и офицеров, ранил 220. Сам Пимен Андреевич убил 15 немцев и погиб.

Сейчас в Котельниково живут родственники партизанского командира: внук Алексей Ломакин и  двоюродный правнук Илья Ломакин.