Волгоград стал добровольческой столицей юга России

16.09.2019 в 19:48, просмотров: 2657

Комиссия Росмолодежи и Центральный штаб всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» подтвердили высочайший уровень Волгограда, как центра патриотического воспитания и подготовки волонтеров. Специалистов впечатлил волгоградский волонтерский опыт проведения массовых мероприятий. По итогам конкурсного отбора именно местные добровольцы будут готовить «коллег» к самому главному событию следующего года – 75-летию Великой Победы.

Волгоград стал добровольческой столицей юга России
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Послы истории Отечества

По итогам общероссийского конкурса координировать подготовку волонтеров к юбилею Великой Победы в Южном федеральном округе будет Волгоград. Город-герой имеет многолетние традиции добровольчества и огромный опыт работы, который показал эффективность во время проведения торжеств 75-летия Сталинградской Победы, чемпионата мира по футболу 2018 года и других масштабных мероприятий. И Волгоград год от года укрепляет статус всероссийского центра патриотического воспитания.

Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба «Волонтеров Победы», которая сегодня прибыла в Волгоград с рабочей поездкой, не удивлена победе Волгограда в конкурсе.

– Волгоградская область стала первой, потому что здесь очень глубокие традиции волонтерства и накоплен огромный опыт по организации событий мирового масштаба, – сказала она.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В движение «Волонтеры Победы» может записаться любой желающий, возраст и род деятельности значения не имеют. В интерактивном музее в пойме Царицы каждую субботу будет работать специальная стойка для регистрации добровольцев.

Окружной центр подготовки волонтеров разместился в Дзержинском районе Волгограда на базе «Волгоградпатриотцентра». На его площадке кураторы обучат молодежь всего юга России истории страны, работе с архивами и хрониками. Специально для этого разрабатываются подробные методические программы, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Мы готовим тематические мастер-классы, например, по восстановлению истории семьи, – рассказывает Анастасия Шейкина, руководитель окружного центра по подготовке волонтеров. – Волонтер должен разбираться во всех нюансах организации торжеств, тем более такого масштаба, как 75-летие Великой Победы. Мы готовим настоящих послов истории Отечества в народ. Это очень важная работа, которая касается сохранения исторической памяти.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На торжественном открытии центра сегодня побывал губернатор Волгоградской области, Герой России Андрей Бочаров и Герой СССР, космонавт Анатолий Арцебарский. Торжественная церемония открытия окружного волонтерского центра обошлась без пафоса, гости и добровольцы в дружеской атмосфере обсудили нынешнюю работу и планы на будущее.

– Вас можно назвать продолжателями традиций знаменитого черкасовского движения, ведь тогда люди тоже по доброй воле помогали возродить город. Добровольцы сегодня – заметная сила, в нашей области работают более 600 организаций, а это более 23 тысяч человек. Они оказывают помощь другим людям, занимаются поисковой работой, экологическими проектами, их объединяет стремление сделать жизнь вокруг лучше. Это не работа, это состояние души, – считает губернатор Андрей Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Глава региона выразил надежду, что мероприятия 75-летия Великой Победы пройдут на высоком уровне, а волонтеры справятся со своими задачами.

– Наши ребята не пропустили ни одной знаменательной даты: мы всюду внесли свой вклад. И мы работаем не от даты к дате, мы постоянно ведем патриотическую, поисковую работу, организуем проекты. Добровольцы помогают формировать имидж региона, я сам очень горжусь нашей активной думающей молодежью, – сказал Владимир Дурновцев из Среднеахтубинского района.

Центр воспитания патриотов

Очень много вопросов адресовали космонавту, Герою СССР Анатолию Арцебарскому. В каком-то смысле он тоже волонтер – полетел в космос на добровольных началах, без премий и командировочных. Сегодня он поддерживает тех, кто стремится оставаться на Земле, и вот почему.

– Мне было четыре года, когда Гагарин совершил исторический полет. Это предопределило и мою жизнь. В космонавты, знаю, хотят попасть очень многие. Но я вам скажу вот что: здесь, на Земле, тоже нужны сильные специалисты. Давайте решать вопросы экологии, изучать горы, океаны – это второй космос, – сказал Анатолий Павлович.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Все сошлись во мнении, что одно из главных качеств волонтеры – это трудолюбие. А его в достижении целей, которые стоят перед Волгоградской областью, потребуется очень много. Андрей Бочаров сказал, что в реализации проектов развития региона без помощи активной молодежи не обойтись.

– Все усилия будут сосредоточены на проектах, которые позволят региону развиваться на много лет вперед, – ответил Андрей Бочаров. – Это объездная дорога, создание комплекса ГТС в пойме. Перед нами стоят важные социальные задачи: развитие здравоохранения, более 37 млрд будет направлено на совершенствование медицины. Будем заниматься модернизацией образования, в том числе среднего. Речь идет о программе приведения всех школ в хорошее состояние, причем это не только ремонт, но и оснащение. Реализация проектов развития позволит сбалансировать экономику, а это залог сильной социальной сферы.

Глава региона за последние дни провёл несколько встреч с молодыми активистами и специалистами. Свои вопросы губернатору смогли задать участники фестиваля «Берег», победители и призеры чемпионатов Worldskills, участники молодежного форума «Пятый семестр».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Студентка Маргарита Стороженко не разочарована тем, что занимается волонтерством. Она уверена, что добровольцы – важная общественная сила. Подобные встречи с губернатором доказывают ее правоту.

– Я очень горжусь, что вхожу в корпус «Волонтеров Победы». С 1-го курса выбрала именно патриотическое направление и сейчас все больше погружаюсь в него, – сказала Маргарита.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Статус Волгограда как добровольческой столицы юга России соседние регионы признают и не оспаривают.

– У вас очень развито волонтерское движение, здесь можно перенять опыт, чтобы развивать добровольчество уже в своем регионе, для чего я и приехала, – говорит волонтер из Ростова-на-Дону Анастасия Наконечная. – Именно в патриотическом направлении сильнее всех сегодня Волгоград.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко