Проекты развития в Калачевском районе набирают ход

11.09.2019 в 17:39, просмотров: 903

Губернатор Волгоградской области побывал сегодня с рабочей поездкой в Калачевском районе, чтобы лично проконтролировать, как выполняются поставленные задачи на ключевых инфраструктурных объектах. Прошлый приезд главы региона был неожиданным и выявил ряд проблем, вынудивших принять жесткие кадровые меры.

Проекты развития в Калачевском районе набирают ход
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Молоко для всей области

Первым делом губернатор побывал на строящемся животноводческом корпусе молочной направленности, который обещает стать крупнейшим в регионе. Современную ферму возводят на территории 6,5 тысячи гектаров. Строительство идет в несколько этапов, и уже в этом году рабочие проложат инженерные сети, закончат возведение двух корпусов, доильного блока.

В корпус завезут коров голштинской породы, а молоко начнут получать уже в начале 2020 года. Дойное стадо фермы будет насчитывать 2,5 тысячи голов, а общее поголовье – около 7 тысяч голов.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

– Мы уже закупили автоматическую доильную установку – карусель (всего их будет две на 60 мест каждая. – Прим. ред.), – рассказал директор сельскохозяйственного предприятия Александр Колесниченко. – Это экспериментальное и перспективное оборудование, мы вообще собираемся применять самые современные технологии содержания, кормления и доения животных.

Естественно, такое обширное хозяйство создается не без помощи господдержки. Аграрии получают помощь от региональной власти на каждом этапе реализации этого проекта – при строительстве, кредитовании, мелиорации.

– Мы реализуем наиважнейший проект для Волгоградской области. Он вместе с более мелкими хозяйствами даст нам возможность в полном объеме обеспечить молочной продукцией весь регион, – сказал Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания на площадке будущего предприятия. – В этом году мы также сдадим 400 га орошаемых земель, а потом перейдем к следующему этапу – вводу еще 2100 га в течение трех лет. Это значит, что все стадо будет обеспечено высококачественными кормами.

К 2021 году молочное производство увеличится до 21 тысячи тонн в год. 

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Сейчас к ферме ведет километровый участок дороги, по которому будут подвозить корма для животных, а также забирать готовую продукцию. Заинтересованность в покупке калачевского молока уже показывают многие производители. Высокое качество продукта позволит использовать его в том числе для производства детского питания.

Напомним, начиная с 2014 года в регионе растет поголовье КРС, идет комплексная работа по стабилизации ситуации в производстве молока, также растут надои – на одну фуражную корову этот показатель увеличился на 10%.

Животноводческое предприятие намерено создавать рабочие места для молодых кадров, которые захотят внести свой вклад в развитие отрасли и района в целом.

Стройка под персональную ответственность

После посещения фермы губернатор направился на другую важную стройку – в новый корпус училища имени дважды Героя Социалистического труда В. И. Штепо.

Буквально два месяца назад ситуация здесь была неудовлетворительной – сроки работ были сорваны из-за безответственного отношения подрядчика и местных властей, что привело к отставке главы города.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Сегодняшняя инспекция показала: строительство вышло на нормальные темпы, сейчас в здании училища идут внутренние работы. Андрей Бочаров подчеркнул, что завершить их нужно к концу текущего года, чтобы уже в 2020-м передать в распоряжение студентов и преподавателей. За соблюдение сроков несут персональную ответственность руководители профильных подразделений администрации региона.  

После сдачи здания училища в эксплуатацию планируется начать развитие территории вокруг учебного заведения.

– Дальше начнем развитие территории: снос старых корпусов, строительство многофункционального спортивного комплекса. Я не просто рассуждаю, я ставлю задачи! – подчеркнул Андрей Бочаров в разговоре с представителями профильного комитета. – Мы недавно встречались с молодыми людьми – победителями, призерами, участниками национального и мирового чемпионата WorldSkills. Они попросили нас создать условия для занятий, значит, нужны новые мастерские. Вопрос, связанный с развитием среднего специального образования, у нас на повестке. Училище имени Штепо – базовый объект, который мы будем развивать.

Студенты и преподаватели с нетерпением ждут завершения строительства и переезда из старого корпуса.

– Когда нам рассказывают о новом корпусе, это непередаваемые эмоции: просторные кабинеты, современные компьютеры и оборудование, – делится Анастасия Макарова, студентка второго курса, обучающаяся по специальности «мастер строительно-отделочных работ». – Будет комфортнее учиться, а самое главное – увлекательнее, приятнее ходить на занятия, легче проходить практику.  

Сейчас в училище учатся около 200 человек, в том числе студенты из других регионов. Андрей Бочаров поручил проработать вопрос о расширении учебной программы учреждения, чтобы включить в нее специальности для нужд Волго-Донского канала.

Эта задача вписывается в общий план региона по развитию среднего специального образования – адаптации направлений обучения под требования современности и популяризации рабочих профессий.