Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию Городищенского района

10.09.2019 в 19:02, просмотров: 756

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров не сбавляет рабочий темп – сегодня он совершил большую инспекционную поездку в ближайший к Волгограду райцентр, чтобы лично оценить ход реализации проектов, а также сформулировать задачи на следующий период. Он осмотрел обновленный мост через Мечетку, новую территорию отдыха в Городище, побывал на стройплощадке детского сада, а также проинспектировал стадион «Урожай», где идет масштабная реконструкция.

Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию Городищенского района
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Работа над ошибками

Мост через Мечетку, несомненно, можно назвать важным инфраструктурным объектом райцентра, но этот объект не видел капитального ремонта со времен своего строительства. Поэтому Андрей Бочаров принял решение о восстановлении перехода – об этом попросили ранее на встречах сами местные жители.

В мае текущего года мост был открыт после реконструкции, и сразу же были выявлены допущенные на финальной стадии ремонта огрехи. Подрядчика заставили их переделать, а гарантийный срок объекта увеличили с четырех до пяти лет. Решение было принято регкомитетом транспорта и дорожного хозяйства.

После сегодняшней инспекции моста губернатор нашел его состояние вполне удовлетворительным, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру». Осталось сделать лишь небольшую работу над ошибками – перенести опоры освещения, расположенные на тротуаре. Андрей Бочаров счел их помехой для передвижения пешеходов.

Такие корректировки не потребуют больших финансовых вложений, зато обеспечат удобство для местных жителей, отметил глава региона.

Напомним, приведение дорог и мостов в нормативное состояние – приоритет в работе региональной власти на протяжении последних пяти лет. В Городищенском районе уже реконструировали трассы Новый Рогачик – Волгоград, участок М-6 «Каспий» – Качалинская – Вертячий – Гумрак, а также проезжую часть на основных улицах самого райцентра.

Создание комфортной среды для жизни продолжится

После осмотра моста губернатор направился в центр Городища, где проинспектировал благоустройство пешеходной парковой зоны на улице Чуйкова. Обновление этой территории началось в 2018 году – здесь уложили тротуарную плитку, обустроили поливочный водопровод, смонтировали освещение, украсили пространство архитектурными формами. Работы шли в рамках программы «Формирование комфортной городской среды Волгоградской области».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Андрей Бочаров счел изменения в поселке благоприятными.

– Если говорить о благоустройстве, то те планы, которые мы определили как приоритетные на этот этап, выполнены в полном объеме, – отметил глава региона. – Самое главное – основа заложена, и ее нужно развивать.

Губернатор поручил местным властям в течение этого года определиться с планами по дальнейшему благоустройству района. Ресурсы и возможности для этого есть, подчеркнул Бочаров.

Новая территория отдыха уже полюбилась местным жителям.

– Мне 80 лет, и таких масштабных изменений, какие произошли в районе за последние годы, я не припомню, – говорит Инна Емельяновна Киселева, местная жительница. – Мост наконец привели в порядок – это большая радость. Такое было неудобство, в том числе для меня, – я в город езжу, в бассейн. Благоустройство развернулось невиданными темпами, мусор начали регулярно вывозить, с платежками ситуация наладилась. Мы очень довольны!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Оценили новый парк и другие жители поселка. Людмила Григорьевна Ковалева гуляет здесь ежедневно с внучкой.

– В парке бываю каждый день, – говорит местная жительница. – Нравится все и здесь, и на площади. Там появились фонтаны, а детям устроили городок, чудесный просто! Внучку туда вожу. Изменения происходят к лучшему – смотришь и радуешься!

Отметим, с 2014 года в Волгоградской области реализовали уже более 500 проектов благоустройства на общую сумму 2,4 млрд рублей. Повышение качества жизни жителей вне зависимости от удаленности их населенного пункта – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной Андреем Бочаровым в 2014 году.

Старый новый стадион

Губернатор побывал и на стадионе «Урожай», реконструкция которого продолжается. Спортобъект не ремонтировался более 20 лет, так что работы тут еще много. К тому же часть его территории оказалась в частных руках.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Земли вернули по суду, весной прошлого года начались работы по восстановлению стадиона. Сейчас здесь поле с искусственным покрытием, на котором играют в футбол воспитанники местных секций. Но процесс реконструкции «буксует» – объем работ оказался больше запланированного.

– Сроки в целом не выдерживаются, и связано это прежде всего с увеличением объемов работ, которые нужно проводить после детального исследования объектов и сооружений на стадионе, – признал Андрей Бочаров. – Это касается в том числе трибунной и подтрибунной частей. Исходя из этого, мы скорректируем графики работ и выделим дополнительные финансовые средства, чтобы 9 мая следующего года сдать стадион в полном объеме.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Кроме того, планируется привести в порядок и прилегающие к объекту территории.

Земельному беспределу – стоп

Серьезная проблема Городищенского района – муниципальная земля, незаконно оказавшаяся в частных руках. Сейчас идет активная работа по возвращению государственной земли.

– Десятилетия беззакония привели к выводу из оборота той земли, которую можно было бы использовать для развития Городища и Городищенского района, – отметил Андрей Бочаров. – И сейчас это составляет большую проблему как для местных властей, так и для жителей. Парадоксальная ситуация – перед въездом в Городище, конечно, нужна остановка общественного транспорта. Но остановка в свое время была продана в частную собственность, и что-либо строить на этом месте сейчас невозможно.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Остановку решено вернуть местным жителям, а прилегающую к ней территорию обустроить – такое распоряжение отдал губернатор главе Городищенского района.

Еще один проблемный объект – многоэтажный дом в центре Городища, узаконенный и сданный в эксплуатацию без элементарной инфраструктуры: нет ни подъездных дорог, ни освещения. Мешают обустройству здания юридические препоны – земля вокруг дома принадлежит частникам.

– Мы будем продолжать работу, чтобы вернуть ситуацию в законное русло, – пообещал губернатор. – Собственникам я бы рекомендовал передать эти участки в муниципальную собственность для последующего развития общественных территорий. Мы в любом случае продолжим эту работу как в Городище, так и в Волгограде, равно как и в других муниципальных районах.

Нехватка детских садов и школ останется в прошлом

В завершение своей поездки Андрей Бочаров побывал на стройплощадке детского сада на 240 мест, который возводят в самом центре Городища в рамках нацпроекта «Демография».

Подрядчик закончил заливку фундамента, подвел к будущему зданию коммуникации – газопровод, водопровод и канализацию.

– Сейчас выполняются работы по организации теплотрассы, – рассказал начальник участка Максим Власов. – Закончена заливка фундамента и полов, возведены стены технического этажа.

На стройке работают 56 человек, все этапы идут в соответствии с графиком – в следующем году детский сад планируется ввести в эксплуатацию.

– По Городищенскому району много вопросов от жителей по поводу малого количества школ и детских садов, – прокомментировал Андрей Бочаров. – Поэтому принято решение о строительстве школы на 500 мест в Россошках, она находится на этапе активного строительства, готовность составляет около 70 процентов. В следующем году мы ее введем в эксплуатацию.

Всего в Городищенском районе сейчас строится 4 детсада: три 140-местных и один небольшой – на 40 воспитанников. Новые учреждения должны полностью покрыть потребности жителей.

Поддержка материнства и детства, создание условий для качественного образования юного поколения – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. С 2016 года в Волгоградской области обеспечена 100-процентная доступность мест в детских садах для ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Реализованы 48 проектов строительства и реконструкции дошкольных учреждений в 22 муниципальных образованиях. 

В рамках приоритетного регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» в активной фазе строительства сразу 11 дошкольных учреждений на 1740 мест в Волгограде, Волжском, Камышине, Городищенском, Иловлинском, Светлоярском, Новоаннинском районах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Кроме того, до 2022 года запланировано завершение строительства еще 14 садиков в Волгограде, Волжском, Михайловке, Урюпинске, Городищенском, Среднеахтубинском, Ольховском, Суровикинском, Руднянском, Новониколаевском и Среднеахтубинском районах. С вводом новых детских садов суммарным объемом 3909 мест в Волгоградской области будет полностью обеспечена доступность дошкольного образования для малышей ясельного возраста.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров регулярно совершает рабочие поездки по районам Волгоградской области. Это позволяет ему контролировать ход выполнения поручений, корректировать задачи и планы, а также синхронизировать их с пожеланиями местных жителей.

Вот и сегодня Андрей Бочаров много общался на улице с городищенцами. Люди подходили к губернатору, задавали вопросы о строительстве объектов, благодарили за работу.