Семьи Волгоградской области получают 50 тыс. рублей за первенца

09.09.2019 в 20:35, просмотров: 764

Дополнительная единовременная выплата на первого ребенка, которая была введена в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова, с января 2019 года увеличилась. Сейчас это 50 тысяч рублей, а не 25 тысяч рублей, как было ранее. Деньги выплачиваются мамам не старше 24 лет. Молодые женщины стали активнее получать выплаты на первенца.

Семьи Волгоградской области получают 50 тыс. рублей за первенца
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Бонус для малыша

С этого года увеличился и возраст молодых мам, получающих помощь, – 24 года вместо 23, как было изначально. Женщины успевают перед рождением малыша не только получить образование, но и начать работать.

Молодые мамы, родившие первенцев, активно получают губернаторские выплаты.

– Пособие сегодня востребовано в нашем регионе, – рассказывает Татьяна Никитина, начальник отдела социальных выплат семьям с детьми комитета социальной защиты Волгоградской области. – Оно введено в 2017 году, и за два года его получили более 5 тысяч семей. А в этом году таких семей у нас уже 2 тысячи.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В семье волгоградцев Василия и Валерии Зайцевых два месяца назад произошло долгожданное радостное событие – родилась дочь Злата.

– Мы долго ждали нашу доченьку и сейчас безмерно счастливы. Все у нас хорошо – малышка спокойная, спит хорошо, кушает с аппетитом, набирает вес, – рассказала Валерия, прижимая к себе двухмесячную малышку. – Очень она у нас любопытная, любит разглядывать люстру и вообще интересуется всем, что ее окружает, «смотрит» с папой телевизор. Папа в ней души не чает, очень радовался, когда узнали, что будет дочка, он и имя сам выбрал.

Деньги пришлись кстати

– Единовременная выплата пришлась очень кстати. О ней я узнала уже в женской консультации, там проводил беседу соцработник. И была приятно удивлена, – продолжает молодая мама. – Особенно радует, что получают ее молодые семьи.

Получить единовременную выплату семье удалось без особых хлопот: обратились в МФЦ с минимальным пакетом документов, и уже через десять дней пришли деньги на счет.

– Это очень хорошие деньги, – говорит Василий, отец семейства. – Расходы постоянно растут, и чем дальше, тем, думаю, их станет больше. Поэтому эти 50 тысяч мы решили пока не трогать, используем их, когда дочь подрастет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Семья уже знает, что при рождении второго ребенка, если первому еще не исполнилось трех лет, также можно получить 50 тысяч рублей.

– Конечно, каждый мужчина хочет сына, – улыбается Василий. – Но сейчас наша главная задача – Злату вырастить. Хотим все делать основательно. А лет через пять и за сыном пойдем.

К тому же молодой семье предстоит решить и квартирный вопрос – пока супруги снимают жилье.

Пособия в коляске

Губернаторская мера соцподдержки входит в перечень регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», нацеленного на улучшение демографической ситуации в регионе. Начиная с 2017 года выплачено 200 миллионов рублей, свыше 7 тыс. семей Волгоградской области получили эти деньги.

– Пособие предоставляется без учета доходов семьи, и родители могут потратить эти деньги на любые нужды, – пояснила Татьяна Никитина. – Получить выплату не сложно, пакет документов минимальный. Тем более что мамам грудничков некогда собирать много справок.

Родителям нужно обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения или в МФЦ, предоставив удостоверяющий личность мамы документ, свидетельство о рождении ребенка, номер счета, согласие на обработку персональных данных. И все-таки надолго откладывать не стоит – выплата производится в течение полугода после рождения первенца.

Напомним, поддержка материнства и детства стала приоритетом в работе региональной власти с 2014 года. За это время решаются задачи по ряду направлений: усилена помощь родителям при рождении второго ребенка, увеличен размер родительского капитала для многодетных, для них же в полтора раза повышена компенсация за ЖКХ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Для жителей Волгоградской области, которые воспитывают троих и более детей, по предложению губернатора Андрея Бочарова снижена финансовая нагрузка в части транспортного налога. С 1 января 2020 года дополнительной социальной поддержкой смогут воспользоваться родители, у которых в собственности находится легковой автомобиль, мотоцикл или мотоколяска мощностью до 150 лошадиных сил (ранее до 100 л. с.).

Добавим, сегодня в регионе проживают почти 29 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются почти 97 тысяч детей.