Под Волгоградом перезахоронили останки защитников Сталинграда

77 лет назад, 23 августа 1942 года, Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, которая буквально смешала его с землей. Четвертый воздушный флот люфтваффе обрушился на город всей своей мощью и за полдня уничтожил более половины жилого фонда. Процветавший до войны Сталинград стал похож на перепаханное поле, погибло более 40 тысяч человек.

Под Волгоградом перезахоронили останки защитников Сталинграда

Казалось, утонувший в огне и дыму город больше не сможет сопротивляться. Но бомбардировки 23 августа стали лишь началом героической обороны Сталинграда советскими войсками, продолжавшейся более полугода. Ежегодно в этот скорбный день жители Волгограда приходят к Вечному огню на Аллее Героев, где проходит траурный митинг. Накануне здесь снова собрались ветераны, представители общественных организаций, руководства региона, а также жители города. А на Россошинском военно-мемориальном кладбище в Городищенском районе состоялась церемония перезахоронения 1139 защитников Сталинграда.

Объединила «Вахта памяти»

Проститься с защитниками Сталинграда в Россошках собрались более 500 человек – ветераны, родственники поднятых воинов, поисковики и представители молодежных патриотических объединений. Останки бойцов Красной Армии были обнаружены во время межрегиональной экспедиции, в которой участвовали поисковики со всей России.

– «Вахта памяти» стартовала в Волгоградской области в начале мая. Сегодня мы подводим итог нашей работы, – рассказывает Вадим Журавлев, заместитель руководителя экспедиции. – В Сталинградской битве принимали участие солдаты из разных уголков страны. Ежегодно сотни поисковиков приезжают к нам в надежде найти своих родных. География обширная – к нам направляли отряды из Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Архангельска, Астрахани, Екатеринбурга, Красноярска, Оренбурга, Калуги, Рязани, а также из Башкирии и Якутии.

В поисковые отряды всегда стараются привлечь школьников. Так дети узнают историю своей страны и цену мирного неба над головой. Именно они в течение нескольких месяцев вели работы в местах ожесточенных боев.

– Всегда, когда находишь бойца, первым делом проверяешь, сохранился ли медальон, потом смотришь, есть ли записка, какие-то личные вещи. Потом идет работа с документами. Когда находятся родственники героя – это самое удивительное, что может произойти с поисковиком, – продолжает Вадим Журавлев.

Во время экспедиции поисковикам удалось установить личности 24 бойцов. Родственники установленных героев – красноармейцев Михаила Бочарова, Степана Соколова и Капитона Новикова – приехали за их личными вещами из Тульской, Нижегородской областей и Республики Якутии.

Память поколений

Раскопки велись в районах, где проходили самые ожесточенные бои Сталинградской битвы. Павших во время сражения за город воинов находили в Городищенском, Клетском, Октябрьском, Котельниковском и Иловлинском районах.

– Мы знали, что дед был дислоцирован в район села Орловка, – рассказывает Валерий Соколов, который вместе с сыном и внуком приехал из Якутска проститься со своим дедом-солдатом. – Знаю, что в августе 1942 года пришла похоронка. 77 лет мы не знали, где покоятся останки. Только благодаря работе поисковиков смогли проститься с ним. Я привез из Якутска горсть земли с могилы его вдовы, с места его гибели мы тоже заберем землю.

Родственники Михаила Бочарова приехали из Тульской области. Они также считали красноармейца пропавшим без вести.

– Меня назвали в честь деда, – говорит Михаил Бочаров, внук защитника Сталинграда. – В семье всегда помнили о его подвиге, мы изучали историю, гордились им. То, что поисковики отыскали его могилу и нашли нас – ценнейший поступок. Личные вещи вместе с медальоном станут семейной реликвией и будут передаваться из поколения в поколение.

Безымянных героев кадетские отряды захоронили в братской могиле. В торжественной обстановке с военными почестями. В честь павших воинов прозвучали ружейные выстрелы. Те, чьи имена удалось установить, были перезахоронены в отдельных могилах.

Всего на Россошинском военно-мемориальном кладбище покоятся 19 387 бойцов, погибших под Сталинградом, из них установлены имена лишь 700 человек. Ранее они числились пропавшими без вести, захороненными на поле боя или в населенных пунктах (в том числе на Мамаевом кургане) или вовсе не значились в Центральном архиве Минoборoны РФ.

Напомним, Волгоградская область – один из центров патриотического воспитания. В регионе действуют 234 военно-патриотические организации; семь общественных объединений, занимающихся военно-исторической реконструкцией, пять региональных поисковых общественных организаций, 58 поисковых отрядов.

В работу по сохранению исторической памяти вовлечены школьники, студенты, молодежь. Волгоградская школа поисковиков считается одной из самых сильных в России. 2 февраля 2018 года, в интерактивном музее «Россия. Моя история» выставку «Имена из солдатских медальонов», организованную региональным отделением «Поисковое движение России», открыл Президент Российской Федерации Владимир Пyтuн.

Никто не забыт и ничто не забыто

А днем ранее сотни волгоградцев и гостей города собрались на площади Павших Борцов.

– 23 августа – особый день в истории города, – отметил заместитель губернатора Александр Блошкин, приветствуя участников митинга. – 77 лет назад фашисты за несколько часов превратили его в руины. Это была трагедия, гибли мирные жители, были разрушены школы, больницы, дома. Враг с ходу хотел захватить Сталинград и двинуться дальше, но встретил жестокий отпор. Благодаря мужеству русских солдат его удалось задержать и развернуть обратно. В 1943 году Сталинградская битва завершилась нашей победой, которая и стала переломным моментом в войне. На волжской земле решалась судьба страны и мира, погибли сотни тысяч людей, но мы их помним и чтим. Вечная им память!

– Это был страшный день, в один момент город перестал существовать и превратился в руины, – говорит почетный гражданин Волгоградской области Юрий Лепехин. – Я помню, как люди в панике старались спрятаться от бомбежек. В Краснооктябрьском районе был детский комбинат и там подвал, в него набилось много народу во время воздушной атаки. И немцы сбросили бомбу прямо на него, под обломками люди были заживо погребены. Еще несколько дней оттуда слышались стоны, но спасти их было невозможно.

Воспоминания со слезами на глазах

Виктория Лыгина в этом году отмечает 80-летний юбилей. Она родилась в Сталинграде, ее большая семья жила в Ельшанке. Черный август 42-го года она помнит так, как будто бы это было вчера.

– Город весь разбомбили, через Волгу мы не успели переправиться, она вся горела, и пришлось остаться здесь. Жить было негде, и мама с пятью детьми разместилась в землянке около доменной печи у завода Куйбышева. Там жили и другие семьи. Если поблизости погибнет лошадь или какая-то живность, то ее сразу же разделывали, варили и ели, – со слезами на глазах вспоминает пенсионерка.

– Я помню, как Сталинград постепенно восстанавливался, появлялись первые улицы и дома, деревья, – вспоминает Виктория Лыгина. – Мы сначала жили в мазанке, а потом нам дали двухкомнатную квартиру на 6 человек и это было настоящее счастье. Папа погиб на войне, и мама воспитывала нас одна, было очень трудно и голодно, но мы – дети старались ей помочь и хорошо учиться, – говорит пенсионерка.

Не менее грустные воспоминания и у Владимира Левина. Он застал войну пятилетним мальчиком и хорошо помнит, как пылал Сталинград.

– Мой отец был начальником милиции, по уставу нельзя было эвакуировать его семью – вот мы и остались в городе, который немцы бомбили день и ночь, – рассказывает Владимир Никифорович. – Жили в землянке, во время налетов прятались в окопах и оврагах. В 1944 году я пошел в школу, от которой остался не разрушенным только первый этаж. Помню великий день победы. Отец разбудил нас рано утром 9 мая и сообщил эту радостную весть.

По его словам, игрушками для детей той поры служили пистолеты, автоматы и гранаты, которые они находили по всему городу. Страшные забавы – некоторые из них по неосторожности гибли.

В числе тех, кто пришел 22 августа к Вечному огню, – воспитанники Волгоградской общественной организации «Федерация гребли на байдарках и каноэ». Она работает с 2008 года и в нее входит около 500 юных спортсменов со всего региона. Организация выиграла президентский грант и на полученные средства реализует проект «Сталинградка».

– Начиная с 70-х годов в нашем городе проводились крупные всесоюзные соревнования по водным видам спорта, приуроченные к датам Сталинградской битвы, – говорит руководитель организации Константин Вишняков. – Мы хотим возродить эту традицию и ежегодно ко Дню Победы устраивать масштабный фестиваль, а также Бессмертный полк на воде – такого пока еще нигде нет, хотим быть первыми.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2019

Заголовок в газете: Боец Соколов и другие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру