Запрещены кредиты под залог квартиры или нет, узнали волгоградцы

23.08.2019 в 05:33, просмотров: 1008

В конце июля Госдума РФ ужесточила условия микрокредитования. Теперь запрещено выдавать займы под залог жилой недвижимости. Из-за того что люди подписывали договор, не вникая в его условия, загоняли себя в кабальные условия. Ведь некоторые кредиторы устанавливали ставку до 700% в день. В результате из-за просрочки платежей у людей отбирали жилье. Теперь кредиторам за такие условия договора грозят штрафы в крупном размере.

Запрещены кредиты под залог квартиры или нет, узнали волгоградцы
© Фото: pixabay.com

Финансовый аналитик Евгений Романов рассказал «Вечернему Волгограду.ру», что схема, по которой у людей отбирают жилье, довольно хитрая.

– Человеку выдают кредит под высокий процент. В случае просрочки процент начинает расти. В результате долг увеличивается с каждым днем и 10 тысяч рублей, которые были взяты в качестве кредита, превращаются в миллион, – рассказывает волгоградский эксперт.

С квартирами дело обстоит иначе. Кредиторы предоставляют деньги под залог недвижимости по договору купли-продажи. Получается, что заемщик продает свою квартиру сразу же. К примеру, если вы берете в долг один миллион рублей, то, соглашаясь на условия такой сделки, вы лишаетесь квартиры стоимостью три миллиона рублей.

Что изменится?

С 1 октября этого года частные микрофинансовые организации теперь не смогут выдавать кредиты под залог жилья или доли в нем.

– Закон позволит остановить жилищное рейдерство и спасет десятки тысяч людей от потери единственного жилья, – поясняет специалист.

Отметим, что МФО предоставят дополнительные возможности, которые позволят идентифицировать клиентов. Их обяжут проверять сведения о клиенте через государственные информационные системы. Таким способом удастся пресечь любую попытку взять кредит по чужому паспорту.

– С 1 июля начал действовать закон, который ограничивает произвол таких организаций, – добавляет Евгений Романов.

Была ограничена предельная ставка, которую имеет право устанавливать микрофинансовая организация – до одного процента в день. А совокупный максимальный платеж, который МФО вправе потребовать за просрочку возвратов денег, не может теперь превышать двух размеров полученного микрокредита. А с 1 января 2020 года будет ограничен полутора размерами.

Читайте также:

Волгоградцы предпочитают труд рабочего, учителя и продавца​

Как волгоградцам уйти на ипотечные каникулы без согласия банка