На упаковках продуктов питания часто пишут «эко», «лайт», «0 калорий» и тому подобное, сообщает «Волгоградская правда.ру». Они дороже обычных на 10–50%, и люди думают, что они изготовлены из натуральных ингредиентов. Но медики протестуют и считают это рекламными уловками.
В обезжиренных продуктах предполагается только отсутствие в них натуральных животных жиров. Вместо них в молочные йогурты, молоко или кефир добавляют синтетические трансжиры, которые еще сильнее вредят организму человека.
Чем полезен овсяной квас, рассказала диетолог из Волгограда
Полезные свойства зерновых батончиков и мюсли преувеличены. В их составе огромное количество сахара или фруктозы. Часто в этих перекусах содержится синтетический мед, кукурузный сироп или шоколад. Добавленные в батончики сухофрукты проходят химическую обработку для продления сроков годности.
Для улучшения вкусовых качеств фруктовых йогуртов производители добавляют в них сахар, ароматизаторы и консерванты. Если вы обнаружили в продукте кусочки фруктов, не верьте. Обычно это замороженные или консервированные отжимки, которые для вкуса приправляют сахаром и лимонной кислотой.
В соках нет того, что есть в овощах и фруктах, – клетчатки. Ученые приравнивают нектары по вредному воздействию к газированным лимонадам из-за огромного количества сахара в их составе.