Больше света: улицы в Волгоградской области засияют новыми огнями

21.08.2019 в 22:00, просмотров: 1082

В регионе стартует обширная программа по организации современного освещения в школах и других социальных учреждениях. Другой проект предполагает установку светооборудования на улицах в сельской местности. Планы и задачи в этом направлении сегодня губернатор Волгоградской области обсудил с главой крупной светотехнической корпорации.

Больше света: улицы в Волгоградской области засияют новыми огнями
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Улицы ярких фонарей

В Волгоградской области уже активно ведутся работы по реконструкции изношенных сетей освещения и строительству новых там, где ночные улицы еще совсем недавно тонули в полумраке. Эта работа ведется совместно с Международной светотехнической корпорацией с 2018 года в рамках концессии. Вложения в модернизацию системы наружного освещения на территории региона уже превысили более 400 млн рублей.

Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании в областной администрации, которое прошло под председательством главы региона Андрея Бочарова.

Первой современное освещение получила областная столица, строительство новых сетей ведется сегодня во всех районах города на Волге. Следующим этапом стало обустройство фонарями региональных трасс – это сделало передвижение по дорогам Волгоградской области более безопасным и комфортным. Работа в этом направлении продолжается.

Одновременно стартовало обновление систем освещения в крупных муниципалитетах, а теперь началась реализация новой масштабной программы, которая предусматривает модернизацию сетей освещения в сельских поселениях региона. Современное освещение получат и все государственные образовательные учреждения региона, недавно об этом объявил губернатор Андрей Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Сегодня в ходе совещания он уточнил, что работа будет идти в рамках комплексного улучшения материально-технической базы школ и детских садов. Будут отремонтированы здания образовательных и социальных учреждений, а прилегающую к ним территорию ждет комплексное благоустройство.

При этом для освещения классов, детсадовских групп социальных учреждений будут использоваться только современные безопасные и энергоэффективные технологии. Такое условие ставит областное руководство перед компанией-концессионером.

– У нас уже готов анализ по каждому учреждению, и в ближайшее время мы начнем реализацию этого проекта, – сделал акцент Андрей Бочаров.

Партнерство власти и бизнеса на благо региона

Благодаря концессионному соглашению новым светом засияла не только столица региона, но и повысилась освещенность областных трасс, улиц городов и поселков. Руководитель Международной светотехнической корпорации Георгий Боос подчеркнул, что это достижение – заслуга волгоградского губернатора.

– К сожалению, редко встречается настолько глубокое понимание важности вопросов освещения территорий, как в Волгоградской области,–- сказал по этому поводу Боос. – Ведь речь идет не только о безопасности горожан в темное время суток, но также и комфорте, о достойном качественном уровне жизни.

В Волгограде наиболее наглядными иллюстрациями нового подхода к организации освещения являются находящаяся на этапе обновления Центральная набережная, склон поймы реки Царицы, территория вокруг стадиона «Волгоград Арена».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

По словам руководителя компании-концессионера, программа по освещению за прошлый год была выполнена точно в срок и в полном объеме. Сумма вложенных коммерческой структурой средств составила 214 млн рублей.

– В этом году объем инвестиций составляет 220 млн рублей. При этом средства уже вложены практически в полном объеме, – добавил Георгий Боос.

Строительство без малого 100 км кабельных сетей и установка свыше тысячи новых столбов – такой объем работы был сделан в рамках исполнения концессионного соглашения в 2018 году. После реконструкции сетей было смонтировано около 3 тыс. современных светодиодных систем.

До конца текущего года в Волгоградской области в рамках реконструкции и строительства новых сетей будет установлено 1860 современных светильников и 1500 опор освещения.

– Также будет проложено 56 км линий электропередачи. 91% от общего объема работ на этот год уже выполнен, – отметил в своем докладе губернатору Георгий Боос.

А всего за 15 лет действия концессионного сообщения в модернизацию систем освещения будет вложено более миллиарда рублей.

Системная работа продолжается

Напомним, с 2014 года в нашем регионе ведется последовательная и системная работа по повышению надежности и безопасности коммунальных систем. Это позволило создать необходимую базу для комплексного развития населенных пунктов Волгоградской области на десятилетия вперед.

Задача по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере была поставлена главой региона Андреем Бочаровым. Благодаря этому удалось вернуть доверие крупного бизнеса – в ранее пользовавшуюся плохой репутацией отрасль начали вкладывать деньги крупнейшие инвесторы федерального уровня.

Таким образом, Волгоградский регион стал флагманом в плане заключения крупных концессионных соглашений – наш успешный и передовой опыт перенимают другие регионы страны.

Георгий Боос выразил восхищение тем, какие колоссальные усилия были предприняты в плане благоустройства, улучшения инфраструктуры и освещения Волгограда за последние два года. Предприниматель заявил, что «снимает перед региональными властями шляпу».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

В рамках представленного сегодня губернатором Волгоградской области масштабного проекта до 2024 года обновленное освещение придет еще в 877 населенных пунктов. Там появятся энергоэффективные фонари со светодиодами – ртутные лампы навсегда уйдут в прошлое. Стоит отметить, что в 130 селах и хуторах региона уличное освещение до сих пор вообще отсутствовало.